滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上班首日"长假综合征"困扰服务业 完全恢复尚需时日

2011年2月10日 05:44

来源:解放日报 作者:栾吟之 选稿:王丽琳

  保姆不上班,快递送不到,饭店不开门……春节里,服务行业纷纷挂起“免战牌”,给市民生活带来不便。昨天是春节长假后首个工作日,记者了解发现,部分服务行业仍被“长假综合征”困扰,要完全恢复正常,看来还得等待一段时间。

  保姆介绍所———保姆供需矛盾依旧突出

  “过年前累积了七八十张客户订单,今天一下子派出十多张,心里总算有点底。”长寿路街道社区服务中心负责人李逸琴从年初六就开始上班,两天里手边电话响个不停。

  这两天里,服务中心已接待了十余名保姆,有年年上这里找工作的“老面孔”,也有拖着箱子、直接从火车站赶来的新人。每接受一名保姆,李逸琴总会第一时间派单,让她们立即与久候的雇主接上头。

  对于春节期间“保姆荒”,服务中心采取多种方式灵活变通。元旦过后,服务中心陆续劝说保姆提前回家“错时过年”,把接近50%的苏浙一带保姆留在上海过年,同时也动员雇主为她们加薪,补偿无法回家团圆的损失;对于一些离开保姆无法独立生活的体弱老人,服务中心建议家属提前把老人送进医院病房,等保姆回沪再出院;一户居民家有幼儿需要照顾,但江苏阿姨要回家过年,服务中心为此动员她正在上海读大学的女儿临时去帮忙,江苏阿姨也很高兴:“女儿原本就要独自留在上海过年,这样安排我倒放心了。”

  记者还从其他几家保姆介绍所了解到,目前新年保姆市场的供需关系仍不平衡,可能要持续到3月才能缓解,许多介绍所都建议雇主“拼保姆”。同时,新年保姆市场价格与去年相比保持平稳,住家保姆一般月薪2000元左右,钟点工每小时12元至15元。

  网站快递———“隔天到”承诺仍难兑现

  新年过后,淘宝运动鞋店店主覃小姐依然因“快递不给力”而烦恼。与她合作的两家快递公司承诺年初五上班,恢复正常送货,她为此信心满满地更新页面上传新货,还向十几名已付款的买家承诺:“上班第一天一定送到。”昨天傍晚时分,覃小姐陆续收到许多买家电话,才知道快递公司“放了鸽子”,许多积压快件根本来不及送。她为此还得到数个“差评”,对小店信誉影响颇大。

  春节前两周起,各家网店陆续进入“休店”状态,越来越多店铺都给出“特别提醒”,希望已付款的客户耐心等待送货,尚未购买的客户等到节后再下单。这几天,许多店铺尽管撤下“特别提醒”,但仍不敢轻易接单。一些情侣装、巧克力礼盒专卖店店主最焦急。有店主说:“眼看情人节快到了,本是一年中的最佳商机,眼看就要因快递原因而错过。”

  数家知名快递公司负责人则告诉记者,目前重新上岗的快递员仅50%,运送能力有限,他们正加紧整合人手和路线,但只能先送大客户的积压订单和其他加急订单。“我们也不敢轻易对顾客作出承诺,生怕耽误别人的事。”

  饭店酒家———人手短缺服务质量缩水

  长假后第一天午市营业,九江路一家饭店就遭到客人投诉。预定包房用餐的熟客们吃得一肚子不高兴:冷菜上得不够快,招牌菜口味不正宗,连最大路的老鸭汤味道都不对,整个席间少有服务员照应,倒茶换骨碟都要顾客自己动手。熟客们提意见,大堂经理连连鞠躬表示歉意,倒是一名服务生无意中道出原因:“服务员只到岗一半,掌勺的大厨还在休假呢!”最终饭店同意给顾客打折。

  “从年夜饭宴席开始,饭店整体水准就有所下降。”采访中,许多市民都有同感。这段时间,不少饭店酒家“铁将军把门”,正常营业的饭店则“一位难求”,就算订到位,无论是菜肴口味还是服务态度都和平时不好比。还有一些饭店推出的网络团购套餐也有名无实。市民张小姐告诉记者,就拿一家火锅城来说,明里打折暗里减量,促销广告所说“四人份”,到了饭店才发现只够二人食用,只好再加点几道菜。

  对此,一些饭店酒家负责人坦言,春节长假结束到元宵节前一段时间,是他们最“青黄不接”的时段,商务宴请紧跟着家庭聚会,加上服务员人手紧张、菜价仍处于高位,他们往往采取打折促销、随餐送礼物等方式弥补服务上的缺陷,有时候还会在不同连锁店之间调配厨师,尽量不降低服务质量。