滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪嘉高速道口收费员全年无休 岗亭里微笑送走夜归人

2011年2月3日 06:45

来源:解放日报 作者:杨潇慧 选稿:王丽琳

  曾有人说,一年365天,沪嘉高速公路要忙360天。如果说沪嘉高速是上海最繁忙的高速公路,那么全年接纳车流量2200万次的南翔收费口,便是上海最繁忙的收费站。
  
  大年三十,天上地下,路途上是一颗颗急切归家的心。而道口收费站岗亭里,坐着的是一位位无法回家吃团圆饭的工作人员。
  
  昨天16时许,记者来到南翔收费站。有一位收费员特别引人注目,她叫朱丽萍,是上海公路系统唯一被迎世博窗口服务指挥部命名的“微笑服务大使”。一辆辆车徐徐开来,她向每位驾驶员嫣然一笑,左手做一个“停车问好”的手势,同时道上一声“新年好”,刷卡、找零、打印发票、确认通行,整套动作,熟练快捷。记者掐表一算,最快只需9秒钟。
  
  站长告诉记者,高速公路收费员只有两种排班,24小时轮班全年无休。31岁的朱丽萍已在这条道口驻守了近12年,不足4平方米的小岗亭是她工作的天地。
  
  常人难以想象,工作时不能使用手机、不能听广播、不能看书、不能讲话,12小时里除了吃饭和上厕所,面对的只有平均每天3000辆的车流和重复3000遍的收费动作。春节来到,只有一句“新年好”和窗户上挂着的一只小小中国结,增添了几许节日的气氛。朱丽萍坦言,这12年间,她从未和家人好好吃过一顿年夜饭。结婚好几年,还没和公公婆婆一起吃过一顿团圆饭,尽一下孝心。
  
  正说着,站长封智强突然推门进来。原来,朱丽萍的丈夫打来电话,希望她能早点回家,和公公婆婆吃个团圆饭。可是小朱说:“收费员一个萝卜一个坑,自己早走,同事们就要顶班。公婆和丈夫全是公路系统的老职工,一定能理解。”
  
  出岗亭,封站长和记者商量:“这样吧,我代表她去敬老人一杯酒,说几句祝福话。”
  
  而那一边,朱丽萍正全神贯注地注视着来车,向每一位回家过年的驾驶员道一声“新年好”……