滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市容环卫职工通宵坚守岗位 年夜饭只是一碗方便面

2011年2月3日 06:44

来源:解放日报 作者:贺佳颖 记者 任翀 选稿:王丽琳

  昨夜今晨,人们沉浸在兔年新春的喜庆之中,此起彼伏的烟花爆竹声在申城的上空响彻通宵。全市1.8万余名市容环卫干部职工通宵达旦坚守岗位,冒着寒风,默默把地上的爆竹纸屑清扫得干干净净。今天一大清早,市绿化市容管理局局长马云安也带队来到静安、闸北、普陀、虹口等区慰问一线环卫工人,并与他们一起作业劳动。
  
  初步统计显示,今年仅除夕夜,本市清除爆竹垃圾达到1000吨左右,一些环卫工人为了市民在除夕和大年初一的出行方便,从昨天中午起就坚守岗位,午饭、晚饭都只是一碗方便面。昨天12时许,记者来到南浦大桥下的陆家浜路时,看到一位中年女性保洁员正捧着一个加量的快餐碗面盒吃得津津有味,最后连碗底的汤都喝得一干二净。上前一问,才知道她叫董凤英,46岁,是从事环卫保洁工作20多年的上海籍职工。10年前,董凤英不慎患上肾衰竭,丈夫当保安,儿子上学,经济十分拮据。黄浦绿化市容局领导得知她的家境后,主动与她结对子,定期向她提供经济帮助;区总工会、局下属公司及班组等也纷纷捐资相助。为了报答所有热心人,董凤英从2004年由道路清扫员改做公厕保洁员后,连续七个春节不要上级照顾,硬是从浦东三林的家坐车1个多小时来单位加班。
  
  从除夕21时30分起,鞭炮声就不绝于耳。零时,申城更是成为声与光的迷彩世界。半个多小时后,鞭炮声渐渐消弱,全市大街小巷都落满了爆竹纸屑。一些环卫工人已经整装待发;凌晨,市民正在熟睡时,绝大多数环卫工人们都开始了紧张的清扫工作,保证道路及小区街坊道路的首遍全面清扫在今天7时前完成。