滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

联通宣布iPhone不许换卡否则停机 专 家指其做法霸道

2010年11月30日 05:15

来源:解放日报 作者:周文林 选稿:王丽琳

  为遏制用户套利行为,联通近日正式发布公告,禁止iPhone用户机卡分离行为。对于违约用户,联通将采取冻结号卡和资费的措施。

  中国联通决定从12月1日起执行新的iPhone合约计划政策。新政策要求客户只有在机卡不分离,即绑定使用所购买的通信服务、USIM卡、用户号码及iPhone终端情况下,方可享受中国联通为客户提供的终端补贴优惠政策,否则将冻结号卡和资费,因用户违约造成的iPhone终端锁定,用户如需解锁,还需向中国联通支付违约金。有业内人士指出,近年来联通和移动之间的市场竞争趋于激烈,而这个公告从一个侧面暴露了这种竞争正在进一步升级。

  由于目前国内存在着联通捆绑iPhone4以及苹果店自有销售两种合法渠道,而联通的合约机预置5000多元的话费,总体价值明显高于苹果商店的裸机,二者存在的价差导致了大量拆包联通iPhone4进行的套利行为。据悉,套利者到联通预付5880元话费,就能拿到一个iPhone4。接着把iPhone4以5000多元的价格卖掉,再把预存了5000多元话费的手机卡以600元出售。而有报道称,移动则暗自配合联通iPhone用户的弃卡行动,在一些营业厅提供剪卡、换卡服务,即帮用户去掉联通的卡,换上移动的卡。

  国内知名电信专家、全球知名咨询公司Frost&Sullivan首席咨询顾问王煜全认为,一方面,此事的起因在于联通自己当初制定政策时有漏洞,用户的机卡拆包行为并不违规。事后再出台政策限制用户行为,会受到部分用户的反对。另一方面,许多原本只是想买一个iPhone手机而不愿意使用联通号码的用户可能转投其他渠道,其结果是造成苹果直营渠道的增长。

  王煜全认为,如果继续使用霸道做法来约束消费者,受损的可能是联通自身形象。