滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

海关回应iPad模型逃税网帖:将验视出境 报关电子产品

2010年11月29日 05:35

来源:解放日报 作者:新闻晨报-张谷微、沈捷 选稿:孙晓菲

  近日,一则题为“利用iPad模型蒙混过海关逃避关税”的帖子在网上广为流传,用以应对近期海关对夹带iPad入境的严格检查。帖子声称,可携带仿真的iPad模型报关出境,等在境外拿到iPad真机后丢弃模型,再持iPad和报关单据入境。

  记者查询后发现,获得iPad仿真模型并不难。在淘宝上,销售iPad仿真模型机的店铺有很多,价格从几十元到上百元不等。记者昨日尝试联系到了淘宝网上一位上海卖家,他表示自己售卖iPad模型机已经有很长一段时间了,买家主要是一些数码实体店。据店主介绍,iPad模型无论是质感、重量等方面与真机相比都“几乎可以乱真”。至于有买家购买iPad模型是否用于偷梁换柱,淘宝卖家表示无从知晓。

  日前,记者采访上海海关相关人士得知,根据海关规定,iPad属于20余类入境不免税的物品之列,但如果是自用的iPad随身携带出入境,的确不必缴税。但携带模型申报出境几无可能,“海关工作人员在为旅客办理申报手续的时候,对iPad、iPhone等电子产品会进行验视,视情况可能还会要求开机验视。”

  不过,在不断的跟帖过程中,也有网友对海关可能要求开机验视提出了针对性的对策:高价购买可模拟显示开机LOGO的高仿真iPad模型。据记者向销售iPad模型的店主了解,增加模型的开机显示LOGO功能,在技术上是可以实现的,但价格肯定要高出许多,目前市场上暂未发现有这类模型机面市。

  海关相关人士表示,假如这种行为存在,肯定属于违法,一旦被抓将按照有关法律严肃处理。