滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

写字楼"方便处"内外有别 向内光鲜整洁向外肮脏不堪

2010年11月28日 06:10

来源:解放日报 作者:任羽中 选稿:孙晓菲

  “那么高档的写字楼,怎么公共区域的厕所那么脏?”去南京西路成都北路路口南证大厦办事的印先生发现一个奇怪现象,办公楼层的厕所十分整洁,可就在同一幢写字楼的裙楼等区域,公共厕所却设备简陋、肮脏不堪。围绕这个话题,记者日前走访部分写字楼,发现有不少写字楼存在厕所环境公共区域杂乱、办公区域整洁的鲜明对比,给不少使用者留下了不好的印象。

  在印先生遭遇如厕环境“两重天”的南证大厦,记者注意到,虽然是同一幢写字楼,但两个区域的出入口并不相同。其中,一个出入口设在成都北路,进出有较为严格的审核手续,里面的厕所非常整洁,厕纸、洗手液等设施一应俱全。但从另一扇开在南京西路的门进入,到达大厦公共区域,这里不仅有一家大型礼品市场,还有好几家餐厅,公共厕所不太好找。在经过市场经营人员指点后,记者才在一个角落里找到门上涂满小广告的厕所。探头一看,总共4个厕位,有两个门掉了下来,卫生纸芯“孤独”地挂在门楣上,墙上也满是各种小广告。至于厕纸、洗手液等一无所见。

  在大厦上班的王小姐猜测,两处厕所环境相差如此之大,估计与租户对象不同有关。办公区域的多为公司,使用者多为公司职员,要求高、物业费也高,所以厕所环境好;而礼品市场、餐饮等租户身份多样,用厕人群中还有不少消费者或过路人,所以厕所环境比较差。但她觉得这一现象并不合理:“很多游客把礼品市场作为上海特色景点之一,可这里的厕所不仅不符合写字楼的定位,也不符合上海的城市形象。”

  “方便处”存在差异的写字楼还有不少,尤其是那些在裙楼设有餐厅、店铺、休闲吧等公共服务设施的写字楼。比如长宁路上的多媒体广场一楼设有餐厅,属于公共区域,这里的厕所污水横流、异味扑鼻。乘坐电梯到达6楼以上办公区域,每间厕所的卫生情况都比较好。

  记者了解到,除去上述因素外,服务未跟上是重要原因。采访中,发现不少写字楼公共区域的厕所卫生状况,白天、夜晚不相同。九江路上的华盛大厦,公共大堂的厕所使用的是浅色地砖、墙砖,记者13时许走进,发现地上都是黑色的脚印、污水,废纸篓里满是杂物。此时,进进出出如厕的人不少,却不见一名清洁人员。记者20时许再来走访,发现经过最终清扫的厕所整洁明亮。此外,还有部分写字楼将公共区域的厕所作为工作间。在福建中路上的中外运大厦,大堂的女厕所只有3个厕位,过道只容一人通过。但这里还堆放着各种清洁用品,擦洗厕所的抹布也挂在台盆上,厕所显得更加狭窄。

  很多被访者对写字楼“方便处”的不整洁提出了意见和建议。市民高先生说,不少写字楼向游客和普通市民开放了大堂厕所,这一做法很人性化,但不尽如人意的如厕环境令人遗憾,世博会期间,园区厕所的整洁程度让我们惊喜,这些写字楼是不是也能学一学?在一幢高档写字楼工作的唐小姐说,大堂、裙楼等公共区域的厕所环境更能体现写字楼的整体形象,更需要物业管理方加强管理,实现“内外一致”。