滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

经适房试点区签约年底结束 市房管局明确操作细则

2010年11月28日 06:10

来源:解放日报 作者:张奕 选稿:孙晓菲

  上海徐汇、闵行两个经济适用住房试点区的签约工作将于年底前结束。记者昨天获悉,市房管局已发出通知,对处理经济适用住房试点工作选房、签约阶段的有关问题作出明文规定。

  通知明确,申请户签订选房确认书后,应当在今年12月31日前,与区(县)住房保障机构、房源建设单位签订《经济适用住房预(出)售合同》;在前述截止日前未签订的,视为放弃选房权利。

  申请户未参加选房活动的;申请户参加选房活动、非因本期供应房源的房型套数有限原因未选购经济适用住房的;申请户签订选房确认书后、因自身原因未签订《经济适用住房预(出)售合同》、或者签订的《经济适用住房预(出)售合同》被解除的,可以根据实际情况,在以下方式中作出选择,并承担相应后果:

  一是与区住房保障机构书面确认保留准购证明,轮候序号排列在参加本期选房活动、但因供应房源的房型套数有限原因未选购经济适用住房的申请户的轮候序号之后;如在下期房源供应的选房活动中仍未选购住房的,5年内不得申请经济适用住房。

  二是与区住房保障机构书面确认退出试点申请,区住房保障机构按照规定注销准购证明、轮候序号和选房确认书;该家庭可以在后续批次的申请受理期内重新提出申请,并按照《上海市经济适用住房申请、供应和售后管理实施细则》的有关规定执行。

  申请户未作出选择的,视作保留准购证明,按照上述第一种办法规定处理。