滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"团吃":店家亏本赚吆喝? 未来需防范低价陷阱

2010年11月25日 04:39

来源:解放日报 作者:任羽中 选稿:赵菊玲

  1000克一份的辣子鲶鱼、500克的干锅牛蛙、400克的钵钵鸡、1份手撕包菜、1份蜀地素拌,以及1扎酸梅汁,这样一份可供3至4人食用的四川菜大概多少钱?88元!昨天,当车小姐看到网上某知名川菜馆打出的这份广告后,立刻打算选购,却被告知“名额已满”。原来,这是川菜店推出的“团购”套餐,将原价218元的菜肴打4折供网友“团购”。虽然这一价格只在23日一天有效,却吸引了1200名消费者。记者了解到,由于近期物价上涨,精明的网友们纷纷转向“团购”市场,而以用餐为主题的“团吃”尤其热门。叫上三五好友一同“团吃”,上馆子的花费可能比自己买菜、做菜还要便宜。

  “团吃”达人叶小姐向记者推荐了一系列团购网站,包括拉手网、点评团、聚划算等。记者在这些网站上看到,原先网站推出的团购活动中,大部分为生活用品、娱乐休闲,但在近期,“吃”成了团购的一大主题,尤其在每天推出的限期、特价团购中,餐饮店占了绝大部分。比如,拉手网昨天的“团吃”是另一家川菜馆499元的套餐,“团吃”价为158元;点评团推的是一款原价524元、团购价228元的“中国菜”套餐;聚划算的推荐是148元的杭帮菜套餐,原价390元……叶小姐介绍说,“团吃”的活动既有普通餐饮店提供的实惠套餐,也有星级酒店、高档餐厅提供的高级套餐,价格从几十元至几百元不等,但折扣通常在5折以内,有时候还有二三折的特别优惠,“不论是自己吃,还是请客,几乎都能找到合适的‘团吃’活动。”

  与团购日用品相比,“团吃”进一步体现了商家“亏本赚吆喝”的特点。记者注意到,绝大多数“团吃”的组团门槛并不高,通常有10人预订就可享受团购价格,并且不设置团购人数上限,所以最后的响应者非常多。在记者昨天看到的三款套餐中,到下午5时多,最热门的一套已经吸引了1600多名网友。“不过你放心,‘团吃’不是一千多个人挤在一起吃饭,等你买好了‘团吃’凭证后,可以根据自己的时间预订用餐时间,一般在一两个月内都有效。”叶小姐提醒。在她的指点下,记者也尝试了一把“团吃”,通过注册、购买、支付三个环节,就受到网站发送的消费短信,等到消费的时候,只要向餐厅出示短信就可以了。

  当然,“团吃”也有一定的风险。叶小姐说,最大的问题是菜肴不如网站上介绍的那么诱人;或者团购网站设置低价陷阱,并没有和相关餐饮企业进行合作,等消费者付款后就卷款而逃。对此,叶小姐的建议是要注意网站的规模、餐厅的宣传和付款方式的选择。一般而言,规模网站在推出“团吃”活动中,会对相关商家进行考察,而商家在介绍菜品时也会详细罗列套餐的各种细节,包括每份菜肴的分量、团购消费可以选择的时间等等。在购买“团吃”名额时,比较正规的网站也会选择支付宝等第三方支付软件,当商家不能提供服务或提供的服务存在严重问题时,赋予消费者退款的权利。