滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

专利"生产价值"胜过"高精尖" 多 数参评项目无实际生产

2010年11月11日 05:18

来源:解放日报 作者:章迪思 选稿:王丽琳

  在昨天的上海专利周开幕式上,由专家评选出的十大优秀专利产品悉数颁出。和往年评奖略有不同,此次评选更注重专利的“生产价值”,即能否成功转化为批量生产的商品并产生利润,一批技术含量非“高精尖”,但市场开拓颇有成效的产品纷纷入选。

  此次获奖的十大专利产品中,发明专利有6项,实用新型专利有4项。其中,上海顶新箱包公司“自称重式行李箱”的入选格外引人注目:论技术含量,该项目是实用新型,略逊色于发明专利;论销售业绩,它和动辄上千万元的化工、制造类专利不可同日而语,但其良好的市场开拓性成为入选的主要原因。

  据顶新公司介绍,这款自称重式箱包安装了自动的重量感应装置,并在箱包正面配上显示窗口。出门旅行前只需将整理好的行李箱轻轻一提,就能显示出行李重量,避免了临托运前才发现行李超重的尴尬,为经常出门的商务人士提供不少便利。据介绍,这款箱包在海外市场卖得很好,今年广交会上,公司又接到大量订单,在国内同行从事简单贴牌制造、利润越来越少的情况下,顶新公司最近三年的利润达69万元。

  此次获奖产品中也不乏技术含量和销售利润“双高”的专利产品,如上海和黄药业有限公司的“一种治疗心血管疾病的中药组合物的指纹图谱分析方法”,前三年累计销售利润达5178.89万元。此外,上海金发科技发展有限公司的高耐寒抗水解增强尼龙、上海粱江通信系统股份有限公司的通信网信息安全与网络安全综合管控平台等,也都在专利实施的前三年内创造了上千万元的利润。

  不过此次评选也暴露出一些问题。在200多项参评的发明专利中,大部分都是停留于专利证书的“书面专利”,没有实际生产,或一年只生产一两台样机;有的从未生产销售,却在参评资料上写下“年产值上千万元”的乐观估计……在评委专家看来,这些都很难称为“优秀专利产品”。上海市知识产权服务中心副主任徐林森说,“我们希望每个企业都能把自己的专利用好,创造尽可能大的价值。”

  副市长赵雯出席专利周开幕式。