滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

共同为未来发展思考——2010上海世博会纪略

2010年11月8日 05:34

来源:解放日报 作者:任伟本 选稿:孙晓菲

  欲筑屋者先治其基。国家之基在于人。世博会,让千万人参与,让千万人思考,让千万人改变。世博会,在为我们的未来发展造基。

  多年以后,或许我们能更为清晰地认识上海世博会的真正价值。  “世博会的影响是战略性的,能管50年。”上海的老市长汪道涵在上世纪80年代断言。今天,当184天的精彩已成现实,我们对世博会意义的认识或许还只能说刚刚开始。

  世博园区,像一间魅力课堂,它在184天里所承担的角色,令最恢宏的学府也黯然失色———千万人的眼界因此更加开阔,千万人的思想因此受到触动,千万人因此而对未来的发展之路有了新的思考。  超越“看看西洋景”

  10月24日10时17分,当票检电子屏上的数字跳过“7000万”,人们不仅有创造纪录的兴奋,更心生一股敬意。新华社发表时评:“向烈日下、风雨中排着长龙的观博者致敬,向热切拥抱世界、触摸未来的观博者致敬”。

  “不出国门,看遍世界”,这是一句令人心动的“世博游”广告语。“很多国家,我可能一辈子都去不了;有的地名,我活了这么多年还没听说过,现在就当是在家门口‘周游世界’吧。”上海老人沙如根的表达,代表了相当数量参观者的感受。

  不少人最初的观博冲动来自于“低成本海外观光”———世博护照也因此创造了世博会历史上一项新的互动奇迹。可是当上海世博的大门真正打开,人们发现,这个“观光”有着非同一般的附加值。

  这里,不仅有异域的风土人情,更能感受思想和创意之美;这里,不仅能看到厚重的历史再现,更能看到天马行空的未来想象;这里,不仅能满足品尝美食的轻松体验,更会受到新科技带来的强烈震撼;最难得的是,从没有这样一个空间,能把全世界最出色的城市科学发展的案例,人类对美好生活的共同思考和实践予以集中展现。

  “有些东西就算经常出国,也不一定能看得到!”参观世博会,令许多长期定居海外的人感慨不已。他们中的一些专程回国,同家人一遍又一遍观看世博会。海外生活的经历,使得他们比别人更由衷地说:“世博真是为国人办了一件大好事。”

  眼界的开阔,心灵的震撼,思想的洗礼,素质的提升,上海世博会贡献给国人的,已远远超越“看看新的西洋景”。

  让数千万人共同震撼,共同思考,共同提升,上海世博会做到了。  思考的接力

  一部世博会的历史,就是一部人类不断思考、不断探索的历史。  从最初“集市”般的展览会,到1933年芝加哥世博会首次拥有主题,此后的历届世博会,都有一道思考题。

  “借助主题提出人类社会共同面临的重大问题,推动共同思考,越来越成为今天世博会的重要功能”,上海科技情报研究所研究员崔晓文说。

  从申办、筹办到举办,上海世博会犹如一场对城市未来科学发展的思考接力。

  接力的第一棒始于主题的确立。

  在纷繁的国际关系下、在不同的文明交锋中,究竟正确的发展道路通向哪里?在全球各种反思浪潮中如何寻找人类“共同进步”的涵义,什么是最大的困局,什么是最为紧迫的问题?

  聚焦城市,关注生活。当中国呈现这份思考,赢得世界一片喝彩。  曾经,托夫勒的“第三次浪潮”、亨廷顿的“文明冲突”、福山的“历史终结”、贝克的“风险社会”……这些闻名当代的社会学家,对后工业时代的人类未来,都各有阐释,但无一例外地认同:未来,城市问题将成为人类所有问题的缩影。

  “城市,让生活更美好”,最终确立的本届世博会主题,衡量出中国立足世界、审视自身的发现和思考能力。“如何让老百姓真正过上更加美好的生活,中国政府、中国的执政党通过主题确立表达了他们的根本追求。”外媒如此评价。

  好的主题,如何演绎?思考接力的第二棒交给了主题演绎者和参展方。

  园区布局、建筑设计、材料使用、内容选择,每一个展馆、每一场活动,无不体现出世博会组织者、参展方对主题表达各具匠心的思考。“会呼吸的”日本馆的环境控制技术,以纸为墙的芬兰“冰壶”,充分利用各种废弃料的伦敦贝丁顿社区“零碳馆”……城市最佳实践区更是一项创举,80个案例以不同形式展示了不同文化背景、不同发展阶段的人们对城市美好生活的探索。

  共同为未来发展思考,还不仅仅局限于世博园区。半年会期中,中外政界、经济界、学界的重量级人士六度聚首,为城市的可持续发展思想交锋碰撞。

  这轮思考的精彩程度,在184天里,已由7000多万参观者,用他们空前的热情和耐心,给出了评判。

  而他们,在评判的同时,也握住了思考接力的第三棒。

  政府、企业、个人,一个都不少

  思考并非总是沉重的。丹麦馆里,即便只是一个孩子看着水中的“小美人鱼”,也会有令人想象不到的收获:“我觉得小美人鱼好孤单,自己好幸福。”来自浙江的11岁女孩,左手搂着爸爸,右手搂着妈妈,这样告诉记者。这,或许也是她对美好生活的一次浅浅的思考?

  而更多的人在走出丹麦馆时,手里拿着一本翠绿的袖珍册子,封面大字“我们如何设想未来”,是介绍,也是提问,让每一个人都要想一想如何作答。

  2010年7月,国家统计局上海调查总队公布的世博参观者调查报告显示,从参观者来源看,非上海本地常住人口超过2/3;从年龄结构看,18—44岁的青壮年超过八成;从文化程度看,高中及以上学历超过九成;从职业构成看,企事业单位从业者占一半;其他达到10%及以上的依次还有在校学生、自由职业者和机关工作者。

  “决定一个国家未来发展的主要人群,在世博参观者中占主体地位,这对于世博会能在多大程度上对未来发展产生影响,具有重要意义。”上海社科院王泠一博士分析认为,快速发展到今天的中国,尤其需要思考未来的发展之路,世博会给全体国人提供了共同思考的契机。

  难得的是,在这场思考中,政府、企业、个人,没有一个发展主体缺席。

  坚持什么样的发展道路,是政府对未来发展的思考;选择什么样的发展模式,是企业对未来发展的思考;采取什么样的生活方式,是个人对未来发展的思考。

  于是,世博园里,我们听到了政府官员关于“城市,应该以人为尺度”、“用可持续发展理念改造街区”的议论;听到了企业家关于“材料主导制造”、“节能方能产能”的思辨;还听到了“做低碳达人”、“减排从饮食做起”等年轻一代的“达人宣言”。

  东北小伙儿薛轶是爱车一族,此前最喜欢“悍马”,“虽然耗油,但多有派啊”;看了汽车馆后,顿然钟情于新型节能车,他说:“有机会一定要弄辆‘叶子’”。

  参观世博会前,上海姑娘张云珊觉得减排是工厂的事,参观“零碳馆”,她学会了在衣食住行各方面的减碳方法,“少吃1公斤牛肉就可以减少13.3公斤碳排放!”

  许多人对世博园里单纯热情的志愿者印象深刻。让人感佩的,不仅是“小白菜”们周到的服务,更在于他们“我奉献,我快乐”的新理念。助人为乐的精神,我们曾经反复宣扬,今天,在这些80后身上,这种以奉献为快乐的精神开始扎根。作为国家的未来,年轻人的这种改变影响深远。

  有人说,世博会教会了中国人排队。世博园里,尽管还时有不文明行为出现,但总体的文明有序,让许多人惊叹。即使超过百万客流,园区地面也基本整洁,厕所在全中国少有的始终有充足的免费手纸。世博园的行为熏陶,或许也会对很多人今后的生活有所影响。

  人们往往对一件事的短期效应估计过高,而对其可能带来的长期改变估计不足。对世博,或许也是如此。

  上海世博会的英国馆,被誉为“种子殿堂”。轻风徐来,宛若绽放的蒲公英在风中吟唱。

  上海世博会何尝不是中国人的“种子殿堂”?当数以万计的中国人参与了办博的历练,数千万计的中国人曾徜徉于世博园,新的种子也被播撒进国人的心田。

  2010年秋天,我们收获了果实,也珍藏了萌发未来的种子。

  中国2010年上海世博会当写下如此史实:人的转变,一定会推动中国发展的转变。