滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

结石患者八成是草酸钙结石 平日应少吃菠菜、芹菜等

2010年10月20日 03:49

来源:解放日报 作者:顾泳 选稿:孙晓菲

  今天是“世界骨质疏松日”。近日,由中国医师协会主办的“中国女性骨质疏松关爱计划”在中山公园举办大型游园会,专家对结石患者如何补钙提出了建议。

  骨质疏松症是一种骨密度和骨强度降低的疾病。在我国,60岁以上女性的骨质疏松率高达40%;在男性人群中,每4人便会经历一次骨质疏松性骨折。游园会上,很多中老年人询问:自己本身是结石患者,还需要补钙吗?华东医院医生解释说,结石患者80%是草酸钙结石,余者大多为尿酸盐结石。草酸钙结石的症结并非在于摄入的钙质多少,而是日常摄入草酸过多,此类患者平日应少吃菠菜、芹菜等含草酸较多的食物,同时正常补钙,即可防止结石变大;至于尿酸盐结石患者,可在补钙期间每三个月前往医院监测尿钙水平,做到适度补钙,也可服用不会沉淀钙质的柠檬酸钙来预防骨质疏松。

  据悉,“中国女性骨质疏松关爱计划”第一阶段在申城开展,今后将逐步在全国范围内推广。