滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

食用油涨 方便面"瘦身"

2010年10月20日 03:49

来源:解放日报 作者:张谷微、陈抒怡、张钰芸 选稿:孙晓菲

  食用油市场涨声响起来,涨价幅度在10%左右,涉及的品牌、品类范围越来越广。而从今年9月起,康师傅、统一等方便面则纷纷“瘦身”,部分品种面饼的净含量跌破90克大关。

  在饮料行业,一些新品的净含量也从500毫升变成了450毫升、480毫升。但这些产品的价格却没有变化。

  联华超市内,食用油的价格已经有所上调,记者看到,该超市5升装海狮大豆油的售价为51.7元,而在附近的大润发超市,同款大豆油只售45.9元。据卜蜂莲花有关负责人介绍,超市方面已经陆续接到了海狮、金龙鱼、福临门等多个食用油品牌的涨价通知。

  对于油价上涨的原因,业内众说纷纭。中国流通产业网食用油分析师邵娜解释认为,进口豆油期货价近期出现明显上涨,是此轮食用油涨价的主因。上海粮油行业协会秘书长赵志伟分析,蔬菜、鸡蛋、大豆等国内外一系列农产品的价格上涨,对大豆油的涨价也产生一定的作用。

  面对小麦、食用糖、食用油价格上涨以及用工成本上升,在食品行业竞争激烈环境下,商家对于敏感的价格不愿擅动,而将脑筋动到了分量上。

  继2007年后,品牌方便面此次再度“瘦身”,80克、85克的“轻量级”现身市场。记者昨天在超市发现,康师傅、统一等品牌的方便面均有一些品种净含量缩水,平均减重5克左右,但标价却基本维持原样。康师傅红烧、香辣牛肉面等老品种的面饼为85克,酸菜牛肉面、鲜虾鱼板面、雪菜肉丝面等均是80克的面饼。

  统一旗下的香菇炖鸡面、红烧牛肉面等减量成了80克,老北京炸酱面、番茄牛肉面等为85克的面饼。记者发现,这些方便面的生产日期均在9月中旬以后。

  饮料方面,小瓶装常见的500毫升容量已经在不少新品上失效,480毫升、450毫升、乃至于420毫升均有出现。纯果乐鲜果粒的净含量为420毫升,美汁源果粒橙、果缤纷的净含量均为450毫升。对于消费者来说,只要换了新包装就很难注意到这小小变化,更何况是刚推出的新品。

  新闻晨报