滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

电视拍客类节目风生水起 "全民纪录"时代已经到?

2010年10月20日 03:49

来源:解放日报 作者:李君娜 选稿:孙晓菲

  不久前,一段关于“最牛交警跳恰恰舞指挥交通”的视频在网络上走红,并引起了很多网友的“围观”。本周起,上海纪实频道开播汇聚百姓自拍视频的全新节目《全民大拍档》。首期节目中,由普通观众逛街时抓拍的上海某交警幽默指挥交通的一段视频,经由节目播出迅速受到许多观众追捧。

  当DV、手机、照相机等“草根”级纪录视频“名正言顺”登陆专业纪录频道时,也在某种程度上意味着,许多人眼中属“小众”行为的纪录拍摄,开始迎来一个真正的“全民”时代。

  民间“看客”能成电视“拍客”

  作为日播节目,《全民大拍档》的播出时间是周一至周五的每晚19时至19时25分。每天的“区区”25分钟,却为所有“看客”打开了一扇通往电视“拍客”之路的大门。

  由“看客”成为“拍客”,几乎是零门槛。据介绍,《全民大拍档》定位贴近百姓、贴近生活,突出“轻松幽默、现场感、纪实感、人情味”。节目内容包括各种新鲜事、有趣事、突发事、感人事、精彩事,视频可以用DV、手机和照相机,甚至摄像头拍摄。每条视频长短不限,片段即可,大多在1分钟内,也有几分钟的纪录短片。可以说,以大众生活中的当前技术手段为准,几乎人人能成为“纪录片”的拍摄者。

  业内人士认为,民间“拍客”数量巨大,但大部分精彩视频要么藏在深闺人不识,要么就只是传到网络上逗一乐,如2006年走红网络的“香港巴士阿叔”手机视频,后者多少带点网络“山寨”感,娱乐有余,厚重不足。

  全民“视角”潜力无穷

  拍客节目近几年来已经陆续在电视台露脸,并引起观众极大兴趣,其中收视率较高的是河南8套的《DV观察》。这档最初只是5分钟小板块的日播节目,随着收视率的攀升,变成了时长为一个半小时的日播节目,编辑队伍也从最初的三四个人发展为三四十人的规模,并成为该频道的“台柱子”。这也说明,当电视台的镜头“蹲”下来“平视”普通百姓生活时,必然能够让观众产生亲切感,并更愿意收看此类节目。类似的还有广东台的《全民DV》节目。

  更重要的是,比起专业“视角”的拍摄内容,民间“视角”的内容尽管粗糙,但显然更原生态,并因此更“生龙活虎”。后者的巨大潜力无疑有待进一步开发。业内人士指出,随着拍摄技术的进一步简化,民间拍客数量呈几何级增长,他们的视角也不仅仅只停留在对自我生活片段的记录上,而是越来越多地放在对社会热点记录和传播的思考以及原创兴趣上。原创影音作品和热点话题纪录成为拍客关注的两个最大主题。

  “草根”片仍需“精英”式把关

  有意思的是,本周内新开播的纪录栏目《全民大拍档》和新上映的纪录电影《外滩佚事》恰好属于两种截然不同的纪录视角:前者是“草根”式的,后者则是“精英”式的。两相比较也正好说明了两种视角的不同纪录方向:“草根式纪录”记录片段生活,见证历史的点滴;“精英式纪录”梳理片段和点滴,并将之还原且最大程度接近历史。

  尽管如此,“草根式”纪录就目前来看仍仅是电视台尤其是专业纪录频道的点缀,另一方面,“草根”片仍需“精英”式的把关。专家指出,DV拍客们拍摄的纪实视频,就技术而言,大多比较粗糙,播出时仍需作处理,就内容而言,往往以猎奇为主,泥沙俱下,鱼龙混杂,更需电视台专业人士作出更有建设性的筛选,积极引导观众的收视趣味和拍摄方向。一位观众曾就《DV观察》指出:“《DV观察》中,‘观察’较多的是醉酒闹事、车祸、打架、小偷、二奶、第三者插足等,为啥不去观察下岗创业者们的辛苦创业,为啥不观察一下辛苦的交巡警,为啥不观察一下幸福的老年人生活,为啥不去观察社会上那么多快乐的事。”足见,电视台“放下身段”给予“草根”纪实通路和平台的做法值得肯定,但“精英”式把关意识仍不可放下。