滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

本地钟点工缺,涉外住家保姆闲 沪家政市场冰火两重天

2010年8月24日 04:15

来源:解放日报 作者:陈玺撼 选稿:赵菊玲

  随着温度攀升,供需一直相对稳定的钟点工竟成了“香饽饽”。记者在金陵东路上的人人家政服务有限公司看到,正有十几名阿姨在小声交流,仔细一问,没有一名钟点工,全是工作间歇回公司的住家保姆。接线员表示,近期要求提供幼儿照料、老人看护和烧菜钟点服务的客户比平日多出近三成,然而公司能够派出的钟点工却不足平时的七成。记者了解到,高温、子女放假和世博效应叠加,钟点工纷纷主动请假,让沪上家政市场出现小幅“钟点荒”。

  “我自己的孩子和家人也需要照顾,天这么热,歇歇不吃亏。”安徽阜阳的孟阿姨告诉记者,虽然每年夏季自己做钟点工的月均收入在5000元左右,可今年恰逢上海举办世博会,两个孩子又正好放暑假,自己索性谢绝了正在接手的3家客户,把家人接到上海参观世博,一心一意陪玩,然后回老家再休息个把月,如果有合适的雇主,和公司确认后可以随时回沪。

  人人家政公司总经理肖卫平表示,像这样因家人而请假的钟点工不少,年龄大多在30至40岁间,孩子大多在上小学和初中。与此同时,顶着高温坚持做钟点工的阿姨比以往提出了更多要求。据悉,目前上海高温天气钟点工的平均薪酬已普遍涨至12元至20元每小时,对于服务的时间、次数和地点,钟点工也会比较挑剔,一般每次2小时起做,最好每周服务3次以上,而且要保证上班路程在40分钟内。

  相比火热的本地钟点工市场,沪上涉外住家保姆市场却十分冷清。“高温季节对我们来说反而是淡季,业务量几乎与温度成反比。”雅世家庭服务有限公司经理娄培珍坦言,目前该公司涉外住家保姆服务量占到总业务量的80%,然而进入7月份后,公司平均每天只能接到4个新客户来电,其中约有两成最终签订家政服务合同,相比平日普通水平减少了一倍左右。

  在沪外籍人士高温时节回国“消暑”是涉外家政市场清淡的主要原因。

  娄培珍表示,上海有相当一部分外资企业采取劳务派遣或人事代理的方式聘用员工,因此涉外家政服务的主要对象是外资企业外派到上海的外国员工,一般在沪逗留1至3年,由于习俗或办理签证等原因每年6至9月回国一段时间,房屋因此空置,保姆只能被迫待岗或寻找新雇主。与这些“候鸟”型的外籍客户相比,为定居上海的外籍家庭服务的保姆就比较幸运,不会有待岗尴尬,即使外籍家庭外出度假,为留住优秀的家政服务员,这些家庭会主动开出“带薪休假”的条件,阿姨不上班薪水照拿。

  夏秋交际,新一波机遇正在酝酿。易莱家庭服务有限公司总经理张涛表示,从上周末开始,已有不少阿姨陆续返沪,钟点工难求情况有望缓解,而随着学生开学在即,沪上住家保姆的需求也将逐渐升温,从上周开始该公司的来电咨询量增长了20%,其中签订家政服务合同的超过了两成。据悉,目前沪上住家保姆月均薪酬约在1800元至3000元不等,根据服务地段不同,价位有相应的浮动。