滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海经适房签约期限延至年底 贷款期限拟适当延长

2010年8月24日 04:14

来源:解放日报 作者:张奕 选稿:赵菊玲

  上海经济适用住房试点工作已进入购房签约阶段。记者昨天从市房管局获悉,针对签约过程出现的一些新情况,采取一系列针对性措施,试点供应房源的购房签约办理期限暂定延续到今年年底。

  最近,一些经适房申请家庭反映,目前的经适房商业性贷款政策对购房首付比例要求较高、贷款年限较短,使他们在贷款申请时碰到了问题;少数行动不便的特殊人员到现场签约存在困难。还有网民宣称,通过新闻视频发现某申请人佩戴豪华手表,质疑其购房资格。

  贷款期限拟适当延长

  据了解,为支持经济适用住房申请家庭购房,上海确定了购房家庭在契税、印花税、交易手续费、房屋登记费及购房贷款等方面的优惠政策。在公积金贷款方面,除规定购房家庭申请公积金贷款,首付款比例最低为2成,贷款年限最长为30年以外,重点在贷款额度计算和还款渠道两方面有所突破。即通过增加“共同借款人”,使家庭的公积金贷款额度可采用更宽泛的基数作计算;当购房家庭在还款过程中发生困难时,可以通过“补充还款人”的公积金缴存余额进行还款。市公积金管理中心表示,下一步将继续做好公积金贷款业务,并与房源开发企业、商业银行等加强协调,为购房家庭提供一站式服务。

  在商业性贷款方面,建设银行目前是上海唯一一家受理此项业务的银行,针对最近居民在贷款申请中反映的问题,建行表示将会同相关部门进一步研究相关规定,如:借款人仅以所购经济适用住房作抵押的,在增加相关条件的情况下,贷款年限可由目前的最长为10年作适当延长。下一步,建行将继续为购房家庭提供优质的商业性贷款服务,并为特殊人员上门服务。

  房源开发企业表示,对于已经签约的家庭,如果即期支付购房款确实存在一定困难,将视具体情况慎重处理合同效力等问题。

  购经适房应量力而为

  市住房保障管理部门将采取积极措施,进一步推进试点工作。一是通过市房地产经纪人协会,引进信誉好、有实力的房屋中介机构,为申请家庭出售原有住房提供相关服务。二是组织房源开发企业、公积金中心、建设银行、房地产交易中心、街镇有关部门,为行动不便的老人等特殊人员提供上门签约贷款等服务。三是抓紧实施租赁型经济适用住房政策,解决符合经济适用住房准入条件但暂时无力购房的申请家庭的住房困难。

  有关专家提醒申请家庭,在实际购买经济适用住房时应当充分估量家庭的经济承受能力,做到量力而为。对符合经济适用住房准入标准,但人均月收入在廉租住房收入线以下的家庭(目前为家庭人均月可支配收入1100元),可以申请廉租住房;超出廉租住房收入线但暂时无力购买经济适用住房的家庭,今后可选择申请租赁型经济适用住房或公共租赁住房。

  市住房保障部门还表示,已对“经适房申请人佩戴豪华手表”事件进行了调查。经过核实,申请人佩戴的手表为普通电子表,申请人的收入、财产、住房面积等条件均符合准入标准。

    相关专题:上海经适房