滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

8.8万中考考生注意——手机勿进场手表别忘戴

2010年6月17日 05:44

来源:解放日报 作者:李爱铭 选稿:王呈恺

  本周末,上海8.8万名考生将走进2010年中考考场。市教育考试院和初三毕业班班主任,为考生和家长列出考前提醒。

  时间节点要踏准。周六上午8:30—10:10考语文,下午2:00—3:40考理化,周日上午8:30—10:15考英语(含5分钟听力),下午2:00—3:40考数学。开考前20分钟打预备铃,考生进入考场,开考正式铃响后考生才能答题。开考15分钟后,迟到考生不得进入考点。所有科目均要开考30分钟后,考生方可交卷离场。外语考试因涉及听力考试,考生要提前30分钟到达考点。英语听力考试(包括试音)开考后15分钟内,迟到的考生转入备用考场考试。

  被禁物品不进考场。今年本市中考,书包、书籍、簿本、纸张、可擦拭的水笔、计算器等物品不准带入考场,并严禁携带各种无线通讯工具,如寻呼机、移动电话等,以及电子存储记忆录放设备、涂改液、修正带等物品进入考场。特别需要提醒的是,随着手机的普及,不少学生习惯于用手机看时间,由于中考禁止手机进考场,一定要记得提前准备好手表,便于在答题过程中控制时间。

  “贴心清单”不能少。两天中考,必须携带的物品包括:准考证、黑色字迹的水笔或钢笔、2B铅笔、圆规、直尺、三角尺和橡皮等。由于天气比较热,家长还可替孩子准备好擦汗小毛巾、矿泉水等。建议家长列两张清单,每天出门前帮孩子检查后一一勾掉,保证应考物品不忘带、不漏带。

  答题位置要看好。考生在答卷前,必须将自己的考生登记号、姓名和座位号准确清楚地填写在试卷或答题纸规定的位置上,并在指定位置准确粘贴条形码纸。由于中考试卷全部实行网上阅卷,考生必须在规定区域答题;不按规定答题,或在草稿纸上答题不予评分。特别需要提醒的是语文作文,很多考生习惯于先写在草稿纸上,往往到最后来不及誊写,所以一定要注意打草稿和抄在答题纸上的时间分配。