滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为缓解园内过江客流压力 13号线"大小交路"运行

2010年6月17日 05:44

来源:解放日报 作者:陶健通 选稿:王呈恺

  “小交路”:从卢浦大桥站至世博大道站单线双向运营

  “大交路”:从马当路站至世博大道站,经停卢浦大桥站

  试行时段:工作日9时50分至10时50分、双休日和节假日10时至11时

  随着观博人流增长,尤其是园区过江乘客的增加,轨交世博专线的客流也“水涨船高”。昨天来自上海地铁的统计,世博专线13号线累计运送游客已超过300万人次。为了缓解园内过江客流压力,世博专线从即日起试行“大小交路”运行方式,以增强卢浦大桥、世博大道站的运力。

  据统计,世博专线在6月上半月的日均运送游客数达到6.3万人次,比5月份同期增长181%,端午假期前两天的客流分别达到12万和14万人次,达到该线开通以来的最高峰。其中,乘坐轨交过江的客流增长迅速,卢浦大桥站和世博大道站6月上半月的日进出站客流分别同比增长了381%和162%。

  为尽可能减少马当路站方向入园客流与世博大道站方向的过江客流在卢浦大桥站产生“对冲”,轨交世博专线在工作日的9时50分至10时50分、双休日和节假日的10时至11时试行“大小交路”运行方式:线路一侧为“小交路”,从卢浦大桥站至世博大道站单线双向运营;另一侧为“大交路”,从马当路站至世博大道站,经停卢浦大桥站。“大小交路”运营方式可以增加卢浦大桥至世博大道的车次,减缓卢浦大桥站的客流压力。今后,运营方还将根据客流实际,不断调整完善列车运行方式。

  乘车谨记安全谦让

    ■老年人、残疾人轮椅和婴儿手推车,在候车时请尽可能远离站台安全护栏;列车到站开门后,提请呼吁其他乘客让老年人、残疾人、妇女儿童先上车。

  ■候车时,请站在站台黄色警戒线内,请勿倚靠、坐躺在站台安全护栏上;请勿将头探出去张望或将摄影摄像设备探出去拍摄列车。

  ■在乘坐自动扶梯时,请抓紧电梯扶手,注意脚下安全,请勿互相拥挤、争抢,有序乘梯。