滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪港列车13年来首增编组列车 硬卧单程比飞机省约千元

2010年6月7日 04:45

来源:解放日报 作者:宋杰 选稿:赵菊玲

  随着香港市民参观上海世博会和内地居民畅游香港激发的双向旅游热潮,近期沪港列车T99/100次车车票销售火爆,旅客发送量不断攀升。为满足客流,该列车通车13年来首次增加编组。据了解,由于现在沪港列车正执行淡季票价,相比航空经济性更加明显,吸引了较多时间充裕的旅客。

  和一般列车不同,沪港列车车票会有折扣,而且现在五六月份正是沪港列车执行淡季票价的时期,现在的票价执行优惠价,团体单程6折;团体返程5折;个人往返8折;个人单程9折。

  记者算了笔账:现在个人购买沪港列车硬卧的话,票价在400元左右(上中下铺价位不同)。而现在单程机票价一般要1500元以上。粗略计算,若一对情侣前往香港,选择沪港列车的硬卧,单程路费至少比乘坐飞机节省约2000多元。

  沪港列车最大的劣势就是行程时间相对较长,约需18个小时。不过其从上海和九龙的发车时间均为傍晚或下午,到达目的地的时间为中午。“晚上开,第二天中午到,还节约一天房费。”有旅客称。