滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

尿毒症儿童透析基地成立 将为贫困患儿提供基金资助

2010年6月3日 05:04

来源:解放日报 作者:顾泳 选稿:王呈恺

  昨天,在徐汇区慈善基金会、龙华古寺捐助下,复旦大学附属儿科医院成立“生命源泉”透析基地。基地启动仪式上,专家公布我国儿童尿毒症发病率约为十万分之一,这些患儿大多会发展成为慢性肾功能衰竭,并需要定期透析来维持健康。透析基地的成立,将为家境贫困的慢性肾衰患儿提供基金资助,帮助他们得到及时、有效的救治,享受和其他孩子一样灿烂的童年。

  儿科医院副院长徐虹教授介绍:目前,我国约有200万儿童患有慢性肾病,其中5%至10%患有慢性肾功能衰竭。专家对此解释,慢性肾病的发病原因包括先天发育、后天感染两种。先天发育方面,主要是孩子在胚胎期肾脏未能发育好,比如多囊肾、膀胱输尿管反流等,导致肾病生成;后天感染则是细菌、病毒不慎进入肾脏,并长期沉积引发慢性炎症。近20年来,包括腹膜透析、血液透析、肾移植技术等,已使慢性肾病患儿逐渐摆脱了疾病的折磨,大幅提高了生活质量。不过,由于透析费用相对较高(每年费用约在6万元),超过半数患儿家属在面临是否让孩子接受透析治疗时,宁愿选择放弃。

  昨天,由照诚法师率领的龙华古寺高僧们通过徐汇区慈善基金会,向透析基地捐赠了450万元作为启动基金;早前,龙华古寺还向儿科医院捐赠了六台全自动腹膜透析仪。透析基地的成立也带动了社会各界爱心人士和社团的善举,百特中国有限公司捐赠了三台价值24万元的自动腹膜透析仪。