滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城禁烟场所"烟味淡" 执法遭遇"取证难"

2010年6月1日 05:25

来源:解放日报 作者:王海燕 选稿:赵菊玲

  《上海市公共场所控制吸烟条例》自3月1日实施以来,成效初步显现。据市健康促进委员会前后两次调查统计,各类禁烟场所内吸烟发生率由37.5%下降到28.1%,劝阻率从19%提高到51.9%,在禁烟场所内发现烟头、闻到烟味的情况也明显减少。但在控烟执法过程中,取证难等问题也浮出水面。昨天,市人大常委会部分组成人员和人大代表开展条例实施情况调研。

  “控烟执法中最大的难题是取证难。”市食品药品监管局副局长谢敏强介绍说,执法人员接到举报后,赶到现场已无法取证。另一种情况是,经劝阻很多烟民掐灭烟头,但回头又恢复了吸烟。

  目前的执法手段仍以宣传教育为主,以行政处罚为辅。市公安局纪委书记胡顺康说,对屡教不改的要依法予以处罚,目前已对南卫路的一家网吧开出一张罚单。但开罚单的毕竟是少数,市卫生局负责人说,部分金融机构营业场所在落实相关控烟措施中存在薄弱环节。“吸烟的人群都是其客户,单位负责人出于经济效益的考虑,往往不能主动采取有效措施。”市交通港口局有关负责人说,客渡轮、旅游船上客人吸烟,除了工作人员劝阻外,没有其他强制手段,执法人员也无法随船监督。

  “控烟是世界性难题,几十年的陋习不可能在一朝一夕之间解决。”市人大常委会法工委主任丁伟说。市人大代表裴蓁建议,能否将部分控烟场所和全面控烟场所的标志作一区别,如医院等全面控烟场所能否用更醒目的符号加以标识。市健康促进委员会副主任李忠阳说,将合理增设世博园区指定吸烟点,加大对园区餐饮场所的控烟监管力度。

  市人大常委会副主任胡炜参加调研。