滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪浦东人才公寓年底达百万平方米

2010年5月26日 05:03

来源:解放日报 选稿:王呈恺

  浦东新区建交委透露,目前浦东人才公寓的房源筹措建设、公寓租赁管理体系正在形成,近50万平方米的人才公寓已投入使用,预计年底前可入住面积将达到100万平方米。在完善房地产市场供应结构的同时,有效营造了人才安居和经济社会发展的良好环境。

  从张江园区科技公寓、创业公寓投入使用,到金桥园区为跨国公司高级管理人员提供配套服务的“碧云国际社区人才公寓项目”落地,再到陆家嘴为吸引更多金融精英参与上海国际金融中心建设的“金梧桐树工程”启动,浦东新区各类人才公寓建设初具规模。

  截至目前,已投入使用和在建的人才公寓项目达26个。累计投入使用的人才公寓面积已近50万平方米,房屋4531套,可入住15000人,使一大批服务浦东新区经济、社会发展的创业、管理和技术人才居有所屋。同时,还有60万平方米的人才公寓正在加快建设之中。

  按照规划,新区还将在未来几年里建设包括各类人才公寓在内的公共租赁房500万平方米。

  在规范租赁管理方面,结合试点及时出台了浦东新区《人才公寓租赁管理暂行办法》,成立了人才公寓租赁服务中心,就人才公寓的租赁管理原则、租赁平台的建设、价格的确定、租赁期限、申请条件、审批程序、运作的模式进一步明确。

  在完善配套上,大多数公寓采取全装修配套,室内空调、热水器、电饭煲、油烟机等家用电器一应俱全,有些公寓甚至连床上用品、洗漱用具等细节也考虑到位,只要带上随身物品即可入住。为入住人才提供各类服务的机制也得到有效建立。保洁、家政、咨询等管理服务机构应运而生,餐饮、交通、体育、文化娱乐等配套设施都能及时到位。