滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

科技研发投入应占GDP2.5%以上 市人大审议法规草案

2010年5月26日 05:03

来源:解放日报 作者:王海燕 选稿:王呈恺

  如何为本市今后的科技发展积聚力量、破解难题,提供坚实的制度保障?市十三届人大常委会昨天举行第十九次会议,对《上海市科学技术进步条例(修订草案)》进行一审。市人大常委会主任刘云耕主持会议。

  会议听取了市科委主任寿子琪所作的关于《上海市科学技术进步条例(修订草案)》的说明,以及市人大教科文卫委员会委员顾晓敏所作的有关审议意见报告,并对修正草案进行了分组审议。

  据介绍,条例修订草案总结了近年来本市贯彻实施促进科技进步有关法律法规政策的经验,在促进企业成为技术创新主体、完善科技管理体制机制、强化政府公共服务职能等方面作出了细化国家上位法或体现上海特点的规定。为体现保障财政科技投入的决心和力度,《条例(修订草案)》规定,市和区县财政用于科学技术经费的年增长幅度,应当高于本级财政经常性收入的年增长幅度,并明确提出"全社会科学技术研究开发经费应当占国内生产总值的2.5%以上"。

  实践中,科技型中小企业的投融资难度较大,由于缺少实物资产抵押、信用记录不够等原因,往往难以获得金融机构的信贷支持。为改善本市科技投融资环境,《条例(修订草案)》明确两点措施,本市设立创业投资引导基金,通过参股创业投资企业、为创业投资企业提供融资担保等方式,引导社会资金投向创业投资企业,推动高新技术产业领域的创业发展。另外,设立创业投资风险救助资金,其资金来源由创业投资机构自愿提取的风险准备金和政府匹配的资金组成,用于补偿创业投资企业对高新技术成果转化项目和高新技术企业投资失败的部分损失。这两项资金的目的都在于引导社会资金投向新兴产业、支持创业投资企业投资于高新技术成果转化项目或者高新技术企业。

  为促进国有企业在引进技术的消化吸收上取得突破,《条例(修订草案)》作了适当细化,要求利用财政性资金和国有资本引进重大技术、装备的,项目审批部门应当将技术消化、吸收和再创新方案作为审批或者核准的重要内容,以从制度上保障以国有资本为主的重大引进项目的消化吸收创新。

  会议还听取了市人大法制委员会副主任委员丁伟所作的关于《上海市促进行业协会发展规定修正案(草案)》审议结果的报告和有关人事任免事项的报告,并分组审议了关于修改《上海市促进行业协会发展规定》的决议草案和人事任免案。

  市人大常委会副主任陈豪、周禹鹏、胡炜、杨定华、蔡达峰、郑惠强出席会议。常务副市长杨雄作了市政府关于上海世博会开幕以来有关运行情况的报告。市高级人民法院院长应勇,市人民检察院检察长陈旭,各区、县人大常委会负责人,市人大各部门负责人,市政府有关部门负责人和部分人大代表列席会议。

    上海市科学技术进步条例(修订草案)公开征求意见