滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

夏季头晕胸闷小心空调作祟

2010年5月25日 04:26

来源:解放日报 作者:顾泳 选稿:赵菊玲

  近日,由中国健康教育中心、卫生部新闻宣传中心发起的“健康家居环境宣传促进计划”在沪启动。专家公布的数据令人担忧:全球约有一半人口处于室内空气污染状态中,35.7%的呼吸道疾病、22%的慢性肺病和15%的气管炎、支气管炎,直接与室内空气质量有关。医学专家指出,预防夏日呼吸道疾病,市民应关注空调卫生。

  复旦大学公共卫生学院的一项入户调查显示:96.2%的市民了解空调过滤网污染,但仅有30.2%的市民了解空调散热片也会污染。该院环境卫生学教研室主任宋伟民教授说,空调散热片是空调污染的源头。在家用空调散热片上,可检测出蜡样芽孢杆菌、金黄色葡萄球菌、霉菌、军团菌等多种病菌,这些细菌很容易引发哮喘等多种呼吸道疾病;空调使用时间越长,使用次数越多,室内人员密度越大,空调上细菌就越多。

  专家提醒市民,应定期清洗消毒空调,切断室内空气污染。科学的清洁空调方法是:日常使用过程中每一至两个月清洗一次,除清洗空调面板和过滤网之外,还应使用专业的空调消毒剂,对空调散热片进行清洗消毒。