滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪公共租赁房方案二季度公布 经适房准入标准将放宽

2010年4月1日 04:54

来源:解放日报 作者:贺理铭 选稿:王呈恺

  世博会开始前,上海1.6亿平方米建筑将“旧貌换新颜”,市民居住环境和城市面貌将大大改观;5月1日前,全市所有物业保安经理全部完成专业培训,居民小区又增加了一道安全屏障。市住房保障和房屋管理局局长刘海生日前作客“2010上海民生访谈”节目,向市民介绍了迎世博600天建筑整治和住房保障工作的最新进展。

  1.6亿平方米建筑“内外兼修”

  “城市,让生活更美好”的世博主题如何演绎?市住房保障部门有一张详细的任务清单:世博会开始前,对1.6亿平方米建筑实施“美容”。其中包括世博园区周边主干道路、外滩重要景观地等1亿平方米的建筑立面,还有6000万平方米老工房的卫生设施综合改造。刘海生表示,总计1.6亿平方米建筑的“内外兼修”,占到全市建筑面积的20%。这些工程要在今年4月30日前全部完工,目前已完工或即将完工的,要抓紧做好工程验收工作。不只是为了世博而做这些工程,主要是借世博主题推动改善民生。世博会召开之后,这些民生工程还会持续下去,全市二级旧里以下的老房子将采取“拆、改、留”并举的措施,进一步提升市民的居住环境和上海的城市面貌。

  小区保安经理全部培训到位

  世博会期间,上海将迎来大量参观客流。为了保障居民小区的安全稳定,市住房保障部门已和公安部门合作,对全市所有小区保安经理进行了专门培训,目前已全部培训到位。上海的小区物业体制比较多元,有的属于民营企业,有的属于国有企业。刘海生表示,无论什么体制,一旦小区生活设施出现问题,都要求第一时间先修,修好以后再论责任,确保百姓的生活。世博会期间,房管部门要全力以赴保障住宅小区的安全稳定,本市现有10万名物业小区安保人员,世博会期间,物业保安会对进出小区的陌生人员、外来车辆加强管理,可能会对居民带来一些不便,希望居民能够理解、支持和配合。为了做好世博服务,房管部门还在各区(县)的应急中心增配了应急维修工具。

  公共租赁房方案二季度公布

  上海18个区(县)都将开建公共租赁房。刘海生透露,公共租赁房的建设并非完全由政府投资,房管部门也在考虑培育一些非盈利机构,推动企业积极建设公共租赁房,政府部门也可能对一些建设项目给予财力支持。去年8月,本市出台了《关于单位租赁房建设和使用管理的试行意见》,对在产业园区中建设来沪务工人员宿舍、利用单位自用土地建造集体宿舍、利用农村集体建设用地建造市场化租赁住房作出了相应的规定。目前,宝钢集团、张江高科技园区等已先期进行了试点。以宝钢为例,单位租赁房首年租金为市场价的60%,第二年租金为市场价的70%,此后逐年上涨10%,至第五年与市场价持平,若第六年仍要租赁,则价格要比市场价高10%,充分利用市场机制来解决公共租赁房的退出问题。

  按照市政府的要求,今年二季度将公布公共租赁房的初步方案,广泛征求社会各界的意见。

  经适房准入标准三季度放宽

  去年12月,上海启动经济适用房试点工作,目前已进入家庭财产审核阶段。刘海生表示,银行、公安、民政和社区等部门正对申请家庭的财产情况仔细审核,整个过程还需要一段时间。上海的经济适用房遵循“先紧后松”的准入标准,目前住房保障部门已在试点的基础上,委托专业调查公司开展专题调研,探讨准入标准如何进一步放宽。由于每个申请家庭的情况不一样,希望放宽的条件也不一样。刘海生举例说,有些年轻的申请市民,希望在收入标准上有所松动;年纪大一点的市民,一家人存有20万元积蓄比较正常,就希望在资产条件上放宽标准;还有一些老上海人,希望户口条件紧一点;新上海人则与之相反,希望户口条件宽一点。刘海生透露,经济适用房的目的是解决困难家庭的基本住房需求,住房保障部门将在综合研究的基础上,调整准入标准,但其中有一条不会变,就是人均住房面积15平方米。今年二季度,将对中心城区工作人员开始培训;三季度,将在全市开展经济适用房的面上准备工作。

  增加中小户型商品房供应量

  遏制房价过快增长,这是今年全国“两会”代表和委员们热议的话题。对此,刘海生表示,上海将进一步鼓励中低价位和中小套型商品房入市,抑制疯涨的房价指标。政府有决心而且有能力控制房价,这其中就包括加大保障性住房建设。中央政府提出对自住型住房和投资型住房采取差异化政策,上海将进一步具体细化相关要求,抑制投资性住房催生的高房价。刘海生分析说,上海房地产市场除了房价偏高,还存在结构性问题,市场供应的房型结构偏大,小户型往往一房难求。对企业来说,房型越大、造价就低、卖价又高、利润就高,而且造房的标准越来越高,商品房越来越豪华和高端,市民购房压力也就水涨船高。今后,上海要鼓励中低价位商品房建设,同时增加市场供给量,尤其是中小套型住房的供应量,满足自住型市场需求,逐步遏制房价过快增长。

    >>>相关专题:上海市经济适用房管理试行办法