滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

专家调研青少年情商: 高中生<初中生<小学生

2010年3月18日 05:10

来源:解放日报 作者:徐敏 选稿:余燕

  当代青少年生活得幸福吗?对于春花秋月、名曲佳作这类自然和艺术中的美妙,他们拥有多少感悟能力?上海师大昨天透露,由学校心理研究所所长卢家楣教授带领团队开展的相关研究结题。专家们对全国发达、较发达和欠发达三类地区、9个城市及郊县、117所学校的2.5万余名小学四年级至高三年级的学生进行调研。

  调研显示,我国青少年情感素质整体上处于积极正向状态,但水平尚低,有待提高(3.50以下为负值,6.00为最高值,此次调查结果为4.50)。青少年随着年龄增长,许多方面的情感水平下降,这一现象令人关注。

  青少年情感分成6大类:道德情感、理智情感、审美情感、生活情感、人际情感、情绪智力。调查发现,我国青少年各类情感发展不平衡。在6大类情感上,生活情感(4.85)和理智情感(4.57)相对较高;情绪智力(4.41)和审美情感(4.28)最低。

  调查显示,青少年的理智情感随着学段升高而降低。高中生的理智情感(4.33)低于初中生(4.58),初中生又低于小学生(4.88),达到了显著性差异的水平。尤其明显的是,随着年级升高,学生在乐于学习和自信感方面的情感水平下降。在其他5大类情感中,许多项目也出现随学段升高而降低的情况。专家认为,我国升学竞争日益激烈,青少年学生随年龄增长,学业压力加重、学业挫折增多、学业倦怠频现。

  调查显示,青少年情感素质与他们对学习成绩的自我评价同步发展。在一个班级里,对学习成绩自我评价高的学生,其道德情感、乐于学习的情感、自信感、审美感等方面得分都比较高。而不同类型的学校,即重点学校、一般学校、中职学校的学生之间,情感素质并没有大的差异。专家分析,对学生来说,分数固然是重要的,但他们更看重的不是成绩本身,而是自己在班级里的排名。

  师生关系对青少年情感素质发展也十分重要。认为师生关系“很好”的学生,情感素质得分为4.76;而认为师生关系“很差”的学生,情感素质得分只有3.85。可见,师生关系影响的不仅是学生的学业,而且会对学生情感素养产生全方位影响。