滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

九届市委十次全会侧记:凝聚力量,续写新的光荣和骄傲

2010年1月10日 04:53

来源:解放日报 作者:陆一波 选稿:赵菊玲

  岁末年初的全会,承前启后。

  走过奋勇搏击金融危机的2009年,满怀信心走进2010“世博年”。昨天召开的九届上海市委十次全会上,与会同志谈成绩议发展,纷纷表示:过去一年的成绩来之不易,这是全市人民共同努力的成果,也是经济转型中的上海在国际金融危机冲击下有力应对的结果。

  展望2010,筹办世博、转型发展、改善民生……任务依旧艰巨。讨论中,与会同志形成共识:要以更加振奋的精神凝聚力量,动员群众、依靠群众,确保上海成功举办世博会,为实现“五个确保”、“四个率先”,建设“四个中心”做出更大贡献,为上海续写新的光荣和骄傲。

  发展,群众根本利益之所在

  【会场实录】发展是我们党执政兴国的第一要务,是人民群众的根本利益之所在。

  “刚刚过去的一年,是浦东开发开放以来上海经济发展最困难的一年。”

  应对经济困难,全市上下迎难而上:一方面千方百计保增长,确保全年经济增长目标;另一方面把发展方式转变和经济结构调整作为主攻方向,为长远发展打基础。全市经济运行呈现逐季回升的态势,经济发展好于年初预期。大家认为,在去年全力保发展的过程中,上海还完成了一系列惠民实事:新增就业岗位数超过预期,达到59.6万个,为计划的119.9%;扩大城镇医保综合减负受益人群范围;启动郊区综合医院“5+3+1”布局建设……这些都充分体现了“发展,为了人民”的意识。

  讨论中,市委委员们谈到,刚刚启幕的2010年,既是上海世博会的决战年,也是实施“十一五”规划的最后一年。上海面临着十分繁重的任务。要实现“五个确保”,必须牢固确定群众观念,动员广大人民群众共同努力。市委委员吴尧鑫说,无论是举办世博会,还是转型发展,都必须“一切为了人民,一切依靠人民”。

  “经济结构调整的背后,不可避免的是社会利益的调整。”不少市委委员举例谈到,调整关闭高能耗、低产出的企业,这是调结构必须付出的“代价”。这个过程中,必然涉及企业人员分流、职工下岗等问题,必须充分考虑群众利益,让他们减少“痛感”。市委委员们指出,发展不仅不能以牺牲环境和浪费资源为代价,更不能以牺牲群众利益、扩大社会矛盾为代价。

  创新方式,做好群众工作

  【会场实录】一切为群众的工作都要从群众的需要出发……必须以提高人民群众的福祉和幸福感为目标,这是以人为本的科学发展观的真髓。

  新的一年,“五个确保”的总体目标任务已明确。市委委员们一致认为,面对新形势、新任务,应该更多地深入实际、深入群众,创造性地开展工作,开拓新的局面。

  改革发展的深入、利益主体的多元化,必然带来新的机遇和挑战。市委委员们深刻认识到,新政策、新举措的出台,必须充分考虑群众利益,把保障和改善民生等工作放在更突出的位置。市委委员许德明谈到,和群众利益密切相关的重大决策出台前,应经过充分论证、权衡各方利益得失;实施过程中,要考虑到决策对不同群体的影响,做好宣传、引导等群众工作,真正为群众办好事、办实事。市委委员孙潮说,“在利益多元化的情况下,还要更加注重提供公平、正当的程序,使各方将利益诉求表达出来,从而找到利益平衡点。”

  市委委员茅明贵谈到,要进一步完善党代表、人大代表等与基层社区的联系制度,将执政为民的理念与健全社会管理结合起来。通过党代表、人大代表将群众意愿、诉求和喜怒哀乐愁直接反映上来,及时回应、及时解决。“做好群众工作,要‘实打实’。”市委委员秦绍德认为,要把解决群众关心的难点、热点问题作为抓手,维护好群众利益,从而凝聚人心、凝聚力量。“要把群众呼声作为第一信号、把群众满意度作为第一标准、把解决群众困难作为第一追求。”市委委员们这样说道。

  市委候补委员吕贵建议,当前,许多机关干部直接从“校门”进“机关门”,对群众生活、疾苦缺乏了解,应进一步加大基层选拔公务员和干部任职交流,让更多干部从基层而来、为基层去服务。

  动员群众参与奉献世博

  【会场实录】办好世博,需要全市各地区、各部门、各单位协同配合、全力以赴,更需要全体市民群众的积极参与和奉献。

  办好世博会,是2010年各项工作的重中之重。

  如何动员群众理解世博、支持世博、参与世博?市委候补委员黄融谈到,在群众的理解、支持、配合下,大部分世博工程项目已完成。目前,世博会交通保障方案正在进行社会公示,广泛听取群众意见,以便进一步完善,力争对群众的影响降到最低,从而最大限度地取得群众理解支持。“办好世博会必须有强烈的群众意识和服务意识”,讨论中市委委员们形成强烈共鸣。

  市委委员徐逸波结合区情谈到,迎世博过程中,全区加快了旧城改造力度,截至去年底全区还有13.5万平方米二级旧里,力争今年再改造11.8万平方米;同时,截至去年底,全区还有1.4万户居民使用旧式马桶,今年将改造4000户,今后逐年实施改造,“让群众感受世博带来的变化,将激发群众参与世博的热情。”

  “上海世博玫瑰花车到美国巡游,点燃了美国观众的热情。这无疑说明,许多美国人对2010年上海世博会寄予厚望。”市委委员孙卫国说,要激发全体市民的自豪感和东道主意识,形成万众一心、人人参与的办博氛围。市委委员马春雷也谈到,世博年里,要进一步把广大市民群众组织和动员起来,把市民的东道主意识、光荣感和责任感化为支持世博的实际行动。发挥市民群众的自觉自律作用、文明创建的基础作用、主题实践日的推动作用、市民巡访的激励作用和先进典型的示范作用,依靠大家的力量促进城市环境、市民素养和文明程度“更上一层楼”。

  相关专题:上海九届市委十次全会