滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

大型集卡又撞死骑车女子 交警提醒骑车人行人当心

2009年12月27日 04:19

来源:解放日报 作者:简工博 选稿:袁松禄

  昨天中午11时许,浦东北路、中高公路路口,一辆牌号为沪AQ3607的大型集装箱卡车沿浦东北路向西拐弯上中高公路,不料,一名30多岁的女子骑电瓶车沿中高公路由东向西,不慎被集装箱卡车带倒,头部遭碾压当场身亡。事故导致中高公路、浦东北路交通受堵严重。

  另据了解,昨天中午11时30分左右,闵行区虹梅南路、北吴路路口,62岁的蔡先生骑自行车沿北吴路由东向西,不料被一辆满载着沥青的红色土方车碾压致死。目击者称,土方车当时沿虹梅南路北向南行驶,有闯红灯的嫌疑。昨天上午8时15分,一名50多岁的骑电瓶车的妇女双腿被一辆搅拌车压断,被送入宝钢医院抢救,伤势危重。

  据介绍,大型车辆本身具有车头高、自重重、车身长等特点,使其容易形成视觉盲区,刹车距离较长,转弯时易倾倒,驾驶员一旦操作不规范,就容易酿成事故。中科院上海技术物理研究所研究员童卫旗认为,应从技术上解决大型运输车肇事顽症。如要解决驾驶员的观察盲区,一般大型车辆需配置4块反射镜,才能看清后方情况,但目前大部分土方车只配置1—2块,存在视野盲区。他建议应对此作出明确规定,并加装反射镜、雷达、视频探头等辅助性设备。

  记者从交警部门获悉,近期本市不间断地对大型运输车辆展开整治,严查重罚其中存在的违法行为。23日晚8时25分许,交警在杨高南路、成山路口设卡整治,一辆罐形泥浆车驾驶员坚称自己的车罐子大小固定,无法多装,不配合检查。但民警坚持让车辆开上便携式称重仪,结果显示,其载重量达60吨,而该车核定最大载重量只有35吨,超载量高达71.43%。民警依法对其作出了记6分、罚款500元的处罚,并根据相关规定对超载车辆予以暂扣。当事人一年内被处罚后再犯,罚款额将提高至2000元。

  据民警介绍:大型运输车屡屡肇祸背后的直接原因就是超载、超速及右转不注意避让行人。一般情况下,超载比例越高,刹车距离越长。这多出的距离,往往决定了受害人的受伤程度甚至生死。

  针对近期大型车辆肇事多的状况,本市相关部门也采取行动对运输企业“施压”。24日下午浦东交警与浦东城市交通运输管理署联手,召集辖区范围内48家大型工程车辆运输企业负责人,就完善和加强企业内部安全生产管理工作等相关责任事项签订责任书。责任书要求相关企业全面建立可核查、可追究的承诺目标,并在本企业内设立安全生产专项经费,用于日常安全检查、事故防范及安全装备配置等方面开支。对于重型工程车辆运输企业的交通违法行为和交通事故情况,交警将定期向运管署等职能部门通报,并作为企业运营资质年审的重要依据。