滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

七项目"打包"实施 外滩 通道工程:五十年不大修

2009年12月27日 04:19

来源:解放日报 作者:张奕 选稿:袁松禄

  十六铺地下空间

  长为250米,宽约51米。建成后将为外滩地区人流提供旅游购物、停车场及餐饮等服务。

  外滩公交枢纽

  占地面积约1.46公顷,主要为外滩地区提供公交换乘、旅游集散、社会停车等服务

  新延东排水系统

  由原新开河泵站、延安东泵站、外滩雨水泵站合并成新延安东泵站,将提升外滩地区城市排水标准

  外滩滨水区改造

  自苏州河口至十六铺客运中心北侧

  全长1.8公里将以广场和平台为主要公共活动空间,滨水区有四大广场组成满足游客及市民在外滩区域进行小型庆典、观赏表演、休闲休憩、观瞻留念等方面的需求。

  外滩通道

  自中山南路老太平弄至东长治路旅顺路

  全长约3.7公里建成后,该地区地面道路规模将由原来的双向11车道缩减为双向4车道,将实现外滩地区功能重塑、风貌重现。

  外滩防汛截渗墙

  自外白渡桥东南桥堍起至十六铺

  全长约1.7公里将在2010年上海世博会前为市民提供一个防汛安全、景观全新的外滩滨水游览区。

  虹口150地块

  该工程地处虹口吴淞路与闵行路口,位于外滩通道上方,工程项目将与外滩通道北段风井和管理用房合建,从而减低工程建设对周边环境影响。

   一条6车道的地下通道,将把百年外滩从纷杂干扰的城市交通中解脱出来,明年3月,一个供市民休闲娱乐、体现历史风貌的外滩将重回市民怀抱。

  获批于2007年的外滩通道工程,三年建设期间陆续“生”出了外滩滨水区改造、外滩防汛墙加固、外滩排水系统改造等6个“儿子”,规划和市区二级投资建设主体将今后有可能和有必要的实施项目一并“打包”实施,所有地下管线埋设一次完成,不仅将向市民郑重践行外滩地区“50年不大修”的承诺,也为城市建设避免“马路拉链”作出了表率。

  历史上,外滩具有亲水平台的风貌,但这名百岁“老人”还有不少烦忧:3处多年服役的排水泵站“筋骨老化”,只够勉强维持,防汛墙也需尽快整修;旧区中,还有近千户百姓住房困难,亟需改善……如果头痛医头,脚痛医脚,整个外滩的交通将处于常年瘫痪状态。

  历经10余年论证,汇聚了近10国专家意见的“会诊”方案,最终将分属上海城投、黄浦江两岸开发办、黄浦区、水务局等多家单位管理的外滩通道工程及6个“儿子”统一到了一根“指挥棒”下,由外滩地区交通综合改造工程建设指挥部统筹协调工程推进。在外滩同步施工7个工程,且绝大多数都是盾构和深基坑作业,并要在三年内同步建设完成,被专家形象地喻为“心脏搭桥”。

  7个工程同步施工,节省了大量空间,也大大节约了工程造价。在外滩通道南侧的地下空间,将形成一座由十六铺码头、外滩通道、外滩地区公交枢纽三个工程构成的地下“三联排”建筑,地下“三联排”同步施工,较各自分头施工至少缩短了半年工期,其中因此省下的2堵地下隔墙,仅建安成本就至少节约了500万元。

  经过精心设计,新开河泵站、延安东泵站、外滩雨水泵站三座老泵站被新建的外滩新延东排水系统取而代之,原先新开河泵站所在地,则巧妙变身成了外滩通道的风井;全长1.8公里的外滩防汛墙及观光平台从原先的8米宽,加固拓展至10.5米宽,练就了一副固若金汤的身子骨;由峨嵋路、天潼路、闵行路、吴淞路围合而成的虹口区150号地块中806户居民,从此告别蜗居,改造后的地块上,外滩通道北段风井和管理用房“二合一”,有效提高了土地利用率,也使工程对周边环境影响降至了最小。