滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

与“碳”绝缘4年省电10万度 上海人的低碳生活

2009年12月27日 04:19

来源:解放日报 作者:徐瑞哲 选稿:袁松禄

  低碳、减排、气候友好……这些词汇如今正逐步深入人心。在上海这座国际大都市中,不乏来自各行各业的“减排先锋”,采用低碳生活的理念和方式,创造性地为自己的家园添绿添彩。从今天起,本报将陆续讲述他们的节能减排故事,希望更多人加入低碳群体中来。

相关专题:金融危机下的低碳生活
  
    陆炳奎的办公室在二楼走廊尽头,10平方米,两人一间,办公桌加椅子,再普通不过的陈设。但特殊的是,从电脑到电灯,所有办公用电都是不进电表计价的,都跟二氧化碳“绝缘”。他不是在“偷电”,只是“借”了不用还的太阳电。

  原来,老陆所在的这幢三层办公楼,是用太阳能电池板材搭建的光伏一体化建筑。他和40多名同事在楼里工作了四年,足足省下了近10万度电,减排二氧化碳超过58吨。

  2005年,上海太阳能科技有限公司搬到闵行工业区已有多年,但老陆等人的办公场所仍然设在厂房车间里。公司决定在厂房北草坪造一幢办公楼,并且体现出太阳能特色,文科出身的老陆也加入了设计和研发队伍。他们不是简单地把太阳能电池板铺装在建筑外墙和楼顶,而是把这些电池组件打造成美观的建筑材料:有的薄型电池片封装在双层玻璃内,成为玻璃幕墙;有的电池片被开发成“小孔型”,增加了透光性;还有的电池板边缘被处理成瓦状,两两相扣,变成防水屋顶。施工队在厂房外建造钢结构的同时,老陆等人就在厂房里加工一种又一种光伏建材。“当时还借鉴了日本爱知世博会的双面电池技术,整个楼顶大阳台的玻璃围栏全用了两面可吸光的电池材料。”不出三个月,一幢银闪闪、亮晶晶的太阳屋诞生了,没想到还成了沪上先例。

  "在这里上班,觉得很有优越感。"老陆自豪地指指自己楼上---从东墙到西墙有6路太阳电;显示屏上的发电曲线,从上午起一路上扬,每天满发可达100度电,即使日照不良,也可保60度左右。"一度电,烧煤360克,排放二氧化碳500克,而这里完全可以做到''零能耗'',有机会还可以出售''碳排放额度''呢。"今年最得意的一幕,发生在日全食那天。下午雷电交加,天色骤黑,相邻厂家都断了电,唯有太阳能公司大楼灯火通明,楼外太阳能路灯也自动点亮---只要有点天光,光蓄能电池就变成最好的备用电。令老陆省心的是,他几乎都不用去打理光伏建筑。"我们也不常清洗,雨水把灰尘一冲,就又亮闪闪了。"不过这段日子,作为公司销售总监的老陆实在忙得够呛。受国家利好政策的驱动,原本的冬春生产淡季变得特别红火,订单如雪片飞来,流水线24小时满负荷运转。

  接受采访的次日,老陆就去青海出差了,他说:"现在每月都要往西部跑两三趟,那边都用了我们的光伏产品,而且成本已降到四五年前的一半---这个市场太朝阳了。"

    相关专题:金融危机下的低碳生活