滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为供房沪七成青年择业先问钱 近半数对住房现状不满

2009年12月23日 05:18

来源:解放日报 选稿:赵菊玲

    找工作,是为理想还是为报酬?

  最近的一项抽样调查发现,七成沪上青年的选择是后者,而其动因在于居高不下的房价。

  这是团市委和上海青年研究中心对本市10个不同类型单位中1451名青年的居住状况及需求进行调查后得出的结论。这些青年平均年龄26岁,其中沪籍居民占6成。调查显示,近半数青年对居住现状不满。更有94.3%的购房青年感到供房带来较大生活压力,并且波及日常生活的方方面面。

  四成青年望房兴叹

  调查显示,95.6%的青年认为目前的商品房价格“太高了”或“有点高”,仅3.3%的受访者认为房价尚能承受。其中,42.7%的青年明确表示因负担不起房价,近期不准备买房。有能力自购商品房的青年,只占总体的21.6%。

  而在30.5%的拟购房者中,近四成计划购买70—90平方米及以下的小户型。这些拟购房青年在购房时主要考虑价格及交通便利因素,对升值空间关心甚少,其中八成表示可支付首付款在30万元以内。

  调查发现,依靠父母资助是拟购房者筹集首付款的首选途径,依靠自己积累则次之。青年住房由此成为两代人、三个家庭的共同负担。调查同时显示,住父母或配偶父母房是目前上海青年中最常见的住房状况,占41%;其中上海原住青年住房多受父母关照,这一比例达到6..2%。

  九成“房奴”艰难前行

  调查发现,尽管89.7%的上海青年月还贷额不及家庭总收入的一半,即便如此,已购房或待购房青年仍承受着较大压力。94.3%的人在供房的压力下艰难前行,其中70.9%直言住房支出对生活造成的压力“非常大”。

  这样的压力,给青年的心态带来微妙影响。调查显示,高房贷让74.8%的青年直言择业时主要考虑报酬,理想与抱负成了“空中楼阁”。同时,68.4%的青年不敢轻易更换工作,67.8%的青年不敢在沪创业。

  “担惊受怕”也已成为常见情绪,有69.6%的青年表示担心失业或降薪,65.1%害怕生病。而在有购房需求的青年中,可预见的“房奴”生活令67%的人感到心烦,41.5%的人表示“丧失斗志与热情”。

  此外,供房压力还波及日常生活。半数青年反映购房支出使其社交圈萎缩,56.2%的青年被迫缩减娱乐休闲活动支出。迫于购房压力,51.2%和46%的人决定暂缓结婚和生育。

  八成人盼房价下跌

  “无房不成家,房还是要买的。”调查显示,持这样心态的上海青年占78%。大多数青年接受暂时性租房过渡,但仍认为结婚时应“买房安家”。调查发现,尽管对房价下跌的前景并不看好,但这仍是大多数人的共同期盼:82.3%的受访青年希望未来房价下跌,其中包括70%的已购房者。

  调查显示,82.4%的青年把自己比喻成“购房优惠政策享受不到,买房钱又不够”的“夹心层”。43.4%的受访者认为政府政策支持是解决住房问题的主要依靠对象,其次才是个人努力、家庭亲戚帮助和所在单位支持。

  在具体需要的政策中,选择“政府加大对房价的调控力度,抑制房价”的比例最高,占24.5%,选择“优惠的公积金政策”的则占23%,其余依次为政府主导建设的出租型公寓(18.5%)、扩大保障性住房覆盖面(17.9%)、租金补贴(15.5%)。