滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海扩大甲流疫苗接种范围 明年1月中旬完成接种

2009年12月16日 05:10

来源:解放日报 作者:孙刚 选稿:赵菊玲

  为进一步加强甲流防控,本市决定扩大甲流疫苗接种对象,对高等院校师生、大中型企业等集中用工单位工作人员,尤其是外来务工人员等人群,予以免费接种疫苗。这是昨天召开的相关工作会议透露的。

  据介绍,本市启动重点人群甲型H1N1流感疫苗接种工作以来,共发放知情同意书249万多份,自10月15日至12月14日,累计为112万多人免费接种了甲流疫苗。其中,中小学校师生接种率达80.55%,累计接种92.7万余人,目前已经从大规模入校接种转为分批补种阶段。此外,医疗卫生系统接种7.4万余人,交通系统5.6万余人,公安系统3万余人,接种人群还包括民政、外事、司法等公共服务岗位一线工作人员。截至目前,报告疑似轻微不良反应545例,严重不良反应2例,不良反应发生率为4.84/万,低于往年季节性流感疫苗不良反应的发生率。

  据市卫生局通报,截至本月13日24时,本市累计确诊甲流病例2491例。其中重症及危重病例数70例,出院29例,在院治疗37例,死亡4例,甲流疫情总体平稳。

  但针对国内目前依然严峻的甲流疫情,从保护市民健康、进一步加强做好防控甲流工作需要出发,根据国家统一部署,本市决定在继续做好原有重点人群接种基础上,部分扩大甲流疫苗接种对象。新纳入接种对象的人群包括:本市高校师生;大中型企业和区(县)属重点企业的工作人员,包括外来务工人员;建筑业等集中用工单位中的工作人员,包括外来务工人员;活禽交易市场等场所中与家禽家畜有职业接触的工作人员;动物园中从事动物饲养的工作人员等。其中,本市已从11月24日起启动了对70万高校师生甲流疫苗接种宣传动员工作,至今已向58所高校的64万师生发放了知情同意书,师生同意接种率为37%。从14日起,上海交通大学已经先期启动甲流疫苗接种。

  市甲型H1N1流感接种办公室负责人指出,专家预测,未来1至2个月是我国甲流防控工作的关键时期,甲流疫情预计将持续到明年3月,上海将进一步加强接种组织发动、现场管理等系列工作,加强对不良反应的监测和处置。本市将在12月底前完成85%的接种任务,在2010年1月中旬之前完成全部重点人群的甲流疫苗接种工作。