滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为沪郊城镇建设搭融资平台 国开行提供500亿元支持

2009年12月16日 05:10

来源:解放日报 作者:张小乐 选稿:赵菊玲

  继今年4月和9月先后签署《金融发展合作备忘录》和《推进文化产业发展合作备忘录》之后,上海市政府与国家开发银行股份有限公司昨天第三次携手,签署《上海郊区城镇规划建设金融合作备忘录》。国家开发银行将提供500亿元额度的融资支持,积极参与上海郊区城镇建设水平提高工作。中共上海市委副书记、市长韩正,国家开发银行股份有限公司董事长陈元出席签约仪式并讲话。市委常委、常务副市长杨雄,国家开发银行副行长郑之杰代表双方签字。

  此次合作将分为三个阶段。今明两年为第一阶段,国家开发银行将围绕相关协议,参与上海郊区城镇建设的规划和研究。2011年至2013年为第二阶段,国家开发银行将对上海郊区的重点项目、新城镇建设等投入资金。2014年至2015年为第三阶段,国家开发银行将支持市政府全面提升郊区城镇建设水平。签约仪式上,嘉定、奉贤、闵行和宝山分别同国家开发银行上海分行签署项目合作协议。嘉定新城、南桥新城、浦江镇和罗店的重点项目将得到国家开发银行的有力支持。

  韩正在讲话中说,当前上海正处于经济转型的关键时期,更加需要以推进城镇化为依托,优化城市发展空间,带动产业结构调整,

  为保持上海经济平稳较快发展提供动力。推进郊区城镇化,离不开金融的有力支撑。国家开发银行长期以来对上海的基础设施建设和其他重大项目建设给予了大力支持。这次签署合作备忘录,将为上海郊区城镇规划建设搭建一个相对稳定的融资平台,促进城镇基础设施和公共服务设施加快建设,增强城镇综合承载能力,提升城镇发展质量,推动上海统筹城乡发展,率先构建城乡经济社会发展一体化新格局。

   陈元表示,签订合作备忘录,是本着互利共赢的原则,充分发挥政府的协调优势和国家开发银行的中长期投融资优势,积极参与全市重点新城、小城镇和其他城镇中长期发展规划的编制工作,并紧密结合规划实施,为上海郊区城镇的交通、市政、环保环卫、信息基础设施、清洁能源供应以及社会事业发展提供优质的金融服务。