滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

民乐中祭奠已逝亲人 沪滨海古园推民乐专场集体葬礼

2009年12月7日 04:49

来源:解放日报 作者:谈燕 选稿:赵菊玲

  继开创国内首场西洋专场音乐集体葬礼,昨天,位于杭州湾畔的滨海古园又推出民族专场音乐集体葬礼,市民在民乐声中祭奠逝去的亲人。

  上午10时,滨海古园九龙壁广场上响起庄严的鼓声与钟声,主祭人恭读祭文后,许国屏多功能笛子演奏团演奏了《妈妈的吻》、《妆台秋思》、《秋湖月夜》等曲目,婉转缠绵的二胡与悠扬的笛声,勾起逝者家属们的深深怀念。其中,一曲用古筝演奏的《姜女泪》,阵阵琴音动人心扉,演奏者是一位13岁小女孩,叫魏怡婕,当得知滨海古园在征集演奏志愿者时,她毫不犹豫地报了名。

  此次音乐集体葬礼原本只设50户名额,但现场户数已经超出原设定名额。

  活动开始之前,“许国屏多功能笛子演奏团公益演出实验基地”在滨海古园举行了揭牌仪式。