滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

走高速当心"团雾"来袭 交警建议:保持良好驾驶习惯

2009年11月21日 03:53

来源:解放日报 作者:简工博 通讯员孙国富 选稿:赵菊玲

  秋冬季节,气温高低变幻,天气阴雨不定,给交通出行特别是高速公路安全通行带来威胁。11月9日本市普降暴雨,S4高速公路发生一起致8人死亡、6人受伤的特大交通事故。尽管目前该起事故的原因尚在调查中,但记者从高速公路交警处获悉,高速公路交通事故的发生除天气原因外,驾车人员及随车人员安全意识匮乏也是重要原因。

  雨雾天常为多车交通事故的诱因。天雨路滑易导致多车连环相撞,大雾则是高速公路行车的一大“杀手”。今年10月26日7时许,京沪高速公路江苏常州段发生12辆车追尾事故,造成2死8伤;10月24日8时许,京沪高速公路江苏高邮段发生多起多车追尾交通事故,共造成6死5重伤。这些事故发生时,都曾遭遇迎面扑来的云雾,使驾驶员暂时“失明”,防不胜防。这种被称为“团雾”的现象,与平常的大雾弥漫不同,它的范围小,团雾外视线良好,里面却朦胧一片,能见度极低,并时常在不经意间降临。由于团雾区域范围小,很难预测和提前警示,常常在驾驶员措手不及时酿成重大交通事故。

  由于团雾极具杀伤力,交警和一些有经验的驾驶员建议,车辆一旦进入团雾区域,应立即减速,打开所有车灯,可通过路面标线及前车尾灯引导视线。若提前发现前方团雾,如果距离和车速能满足变道条件,应在确保安全的前提下减速驶入最右侧车道,然后就近选择道路出口缓慢驶出或进入附近服务区暂避,等待团雾消散。

  “不良驾车习惯带来的负面效应在雨雾天会放到最大。”一些常年在高速公路上行驶的驾驶员告诉记者,如果驾驶员行车时能严格按规范操作,会大大降低事故发生几率。据金山交警介绍,他们对辖区内近期发生的阴雨天交通事故进行了分析,发现这些事故具有许多共同点,除事故大多发生在白天、事故发生区域有积水外,肇事车辆的时速大多超过100公里,而伤亡人员几乎都未系安全带。

  交警认为,“人为”因素也是导致雨雾天事故多发的一大原因。有些驾驶员没有事先对车辆进行检查,使得车辆性能无法适应恶劣天气的要求,遇到湿滑路段、弯道时,往往因轮胎打滑而失控;有些驾驶员遇紧急情况易慌乱导致操作不当,在视线不佳的情况下仍加速、超车;而不少随车人员往往不系安全带,有多起事故都是因驾乘人员未系安全带而被甩出窗外,加剧了事故的严重程度。

  交警建议,驾驶员雨雾天应检查车况,特别是对轮胎质量要心中有数。在高速公路上应亮灯行驶,使道路上其它车辆尽早看到自己。恶劣天气导致路况更复杂,驾车时要避免紧急刹车、过快加速、突然变道等大幅度操作。

  此外,弯道和积水路段是高速公路上最为危险的路段,雨天在高速公路过弯时,驾驶员应减缓车速,匀速通过,尽量绕开积水路面。如在团雾中发生事故,车内人员应迅速离开车辆和高速公路,撤到交通护栏外报警求援。