滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪IV汽油无需另加清洁剂 工作人员为推销忽悠驾车人

2009年11月21日 03:50

来源:解放日报 作者:李蕾 选稿:赵菊玲

  去加油站加油,工作人员却一再推销清洁剂,并称11月初上海使用新“沪IV”标准汽油中不含清洁剂,需额外添加,否则会对汽车发动机造成损害。不少司机丈二和尚摸不着头脑:更换“沪IV”汽油之后,清洁剂究竟要不要额外添加?使用清洁剂对车子到底有什么影响?对此,业内人士表示,这种说法纯属误导,“沪IV”标准汽油无需额外添加清洁剂。

  记者走访了一些加油站,看到不少用剩下的清洁剂空瓶子。加油工告诉记者,这些清洁剂有利于保护发动机,很多人都加。记者注意到,被加油工说动掏钱购买的多是年轻司机或者挂外地牌照的车主,其中包括不少女司机;不少车主是“糊里糊涂”被加油站工作人员说动购买了清洁剂。

  业内人士告诉记者,目前大多数大型正规公司的加油站都已预先添加了汽车清洁剂,车主支付的汽油费中,就包含每升5分钱到7分钱的清洁剂费。而且新标准的“沪IV”汽油已经提升了油品,所以在加油时额外添加清洁剂根本不必要。

  当然,清洁剂对汽车的确有一定的帮助作用。因为汽油会在燃烧过程中产生积炭和结胶物,容易堵塞喷嘴,影响汽车的供油功能。在汽油中加入一定的清洁剂,能确保汽车供油、燃烧和发动机功能处于良好状态。

  但是专家提醒,使用清洁剂也有学问,并不是越频繁越好。因为,清洁剂中的化学清洗成分对橡胶供油管路有一定的腐蚀作用,所以在添加清洁剂的时候一定要注意使用周期和间隔时间,不然会加快燃油橡胶供油管路的老化和腐蚀。同时,由于不同厂家的清洁剂性能和使用方法都不一样,清洁剂的混用对使用效果也有影响。此外,不同车型对清洁剂的使用频次也有所区别,所以如果需要添加清洁剂最好到4S店中由专门人员来操作。