滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

专业冷学费高 上海春考成"鸡肋"

2009年11月20日 05:04

来源:解放日报 作者:张骞 选稿:赵菊玲

  春考意在打破“一考定终身”,给学生多一次选择和入学机会。然而,在最近公布的2010年上海市春招高校及招生专业中,一向被认为是“冷门专业”的中外合作办学专业的招生计划在本科计划中竟占到39%,半数本科计划学费超万元,其高学费也让不少工薪家庭考生感觉难以承受。专家指出,春考中冷门专业增加,折射出春考正面临的种种尴尬。作为硕果仅存的上海春考,如果不赋予新的内涵,也将会在几年后凋零。

  “毫无疑问,肯定是这些合作办学专业在秋考中招生情况不好,再拿到春季来招。”一业内人士表示,中外合作办学专业虽然很有特色,但因为开办的学校太多,良莠不齐,加上学费高,很难拿到国外文凭,因此,在高考志愿填报中,绝大多数中外合作办学专业都是“冷门专业”,录取分接近学校的最低录取分数线。中外合作办学专业计划的增加,从某种程度上可以理解为是春考冷门专业招生计划增加。此外,也不排除中外合作办学专业学费高,招生越多,学校投入在这一专业的教育成本越低。