滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"八股"味浓缺乏新意 沪社区标语官气十足大道理多

2009年11月20日 05:04

来源:解放日报 作者:张建群 选稿:赵菊玲

  在上海社区和一些公共场所的宣传栏,时常可以看到悬挂的横幅标语,以及招贴栏中的海报,但在记者日前的采访中,很多人表示,这些无人不知的大道理,由于大多是缺乏文采和感情的口号,以其官气十足的套话、空话,很难“入眼”、“入心”。

  谈起人们所熟悉的标语,受访者普遍的感受是,常常映入眼帘的那些字句,虽然都句句正确,但是多是一些没有新意的官话、套话,字里行间充斥着呆板空洞的“八股”味道。对于不少讲了多年的标语,人们几乎能脱口而出,诸如“社区是我家,文明靠大家”、“安全生产,从你我做起”、“消防安全,人人有责”……一位有多年社区工作经验的居委会主任表示,有些一成不变的横幅标语,没有亲和力和贴近性,有的简直和时代脱节了。一小区居民陈小姐告诉记者,社区时常挂出宣传横幅,报栏中也会贴出一些宣传海报,虽然纸张越来越考究了,印刷制作也更加精致了,文字却“几十年如一日”,“既让人有距离感,又没有新意,自然就没有打动人心的力量。”

  随着世博会的临近,各种世博宣传海报和横幅走进了社区,一些窗口单位也在适当的地方打出了鲜艳夺目的标语。但大多数仍是没有创意的陈词滥调。比如,一家医院的宣传栏上,打出的是“了解世博、参与世博、共享世博”口号;“倡导世博理念,推进弄堂改造”的横幅醒目地挂在闹市区一弄堂口;在一次交通安全宣传活动中,漂亮的海报上的标题是“展交通文明风采,迎世博盛会召开”等等。

  作为公共场所的一方城市的无声形象,标语横幅就只能板着面孔说教吗?记者一次乘地铁经过马戏城站,出站时无意中看到了墙上公共栏,眼睛一扫,而心则为之一动:“静以修身,俭以养德”,摘自诸葛亮的一句名言。短短八个字,其效果远非枯燥无味的口号所能比拟。

  在接受记者采访时,复旦大学旅游学系博导顾晓鸣教授认为,在世博到来的时候,社区标语和宣传海报等,不应该再用生硬的“官腔”教育公众,而应以美好、热情的言辞引导人们更多参与进来。“观念不能总是停留在说教宣传上,而要多增加些文化涵义,体现宽广的胸襟,注重策划,让大家看得明白、看得愉快。”