滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪部分路口尝试"数字排堵" 交警:需市民配合依法行车

2009年11月20日 05:04

来源:解放日报 作者:简工博 选稿:赵菊玲

  不少驾车者都有这样的体会:遇到一个红灯,接下来几个路口都是红灯,尤其早晚高峰时段,遭遇一路红灯频率更高。据交警部门介绍,“一路红灯”除跟驾驶速度等个人因素有关,沪部分也出于交通管理的整体考虑。一旦前方路段发生拥堵,交警往往适当延长拥堵路口绿灯时间、尽快疏散积压车流,同时延长后方路口红灯,暂缓车流涌向前方拥堵路段。

  那么,能否更为合理地安排管控,让即时车流量较多的路段交通快速流动?市交警部门正运用科技手段,在一些路口尝试“数字排堵”,通过地下感应线实时测得的流量信息自动进行信号灯配时。同时通过监控平台,根据车流量调整配时,以期通过与周边路口联动,形成一路绿灯。

  近日早高峰,记者在武宁路、中山北路路口看到:每当绿灯,车流通过速度非常快,积压车流基本能在一个红绿灯周期清空。原来,前方的凯旋路、普雄路及东星路武宁路等路口也都是绿灯,车辆一路畅行。

  武宁路中山北路路口高峰时段每小时车流量达6000辆次。这样繁忙的路口,如何与周边路口绿灯联动?普陀交警支队多次到现场观测,将早晚高峰及平峰时的车速、流量、蓄车能力等数据进行精确计算,4个路口红绿灯联动配时精确到秒,在一般情况下可实现1个绿灯后3个路口都能碰上绿灯。

  但交警部门提示,“数字排堵”也特别需要市民配合。若车辆和行人违法,车速减慢、通过数量减少,会导致感应器数据失真,直接影响信号灯精确配时。