滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"气象之神"自学成才 小伙预报沪低温比气象台还准

2009年11月19日 04:55

来源:解放日报 作者:周惠 选稿:赵菊玲

  9日,多数市民还穿着夏装时,他声称要“追击11月中旬的强冷空气”;11日,他预测一周后上海将走出低温过程……这名ID为“花藤龙心”的男子,被网友封为“首席预报员”,更有人敬其为“气象之神”。

  前几天,中央气象台称上海可能出现降雪,这一预报让许多市民充满期待。但“花藤龙心”很冷静地说,上海周边地区开始下雪或雨夹雪时,上海肯定还在飘着冷雨。根据气象专家的预测,17日本市最高气温是8℃,但早上8时30分,他就给记者发来短信称当天的最高气温将毫无悬念地创下解放后11月中旬的最低值;中午,他又发来短信说“又是一个气象记录”,这一说法在傍晚被气象局证实。

  不止一位气象台首席服务官听说过他,还有人专门研究了他的帖子。一位首席服务官说,他引用的很多数据和分析图都非常专业,“我甚至认为他就‘潜伏’在气象台里。”

  据记者了解,“花藤龙心”姓陈,今年27岁,本市人,在某日资企业从事IT工作。“气象只是我众多爱好之一。”他说,专业知识是自学的,引用材料是从专业气象网站找到的。

  “花藤龙心”称,自己临近大学毕业才爱上气象的。今年初,他转向宽带山发帖,希望为市民提供一些生活指引。“花藤龙心”的出现掀起了一股气象热,网友纷纷跟帖讨论天气、记录气象。

  对于“民间气象专家”受追捧的现象,市气象局相关负责人表示,很高兴看到越来越多的人关注气象。她同时表示,目前上海市中心气象台的预测能力已达世界先进水平。