滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

封面酷似知名刊物实为低俗广告 "山寨"杂志横行沪上

2009年11月16日 06:07

来源:解放日报 作者:毛锦伟 姚勤毅 选稿:朱燕亮

  “山寨”杂志街头传播

  读者王先生反映:日前我路过某商场时,看见有些年轻人在向行人派发免费的“杂志”,有的干脆直接塞进过往自行车的车筐里。远看封面,好像是《读者》杂志,我便拿了一本翻阅。岂料一看,却是一本名为“健康”的杂志,内容都是一家男子民营医院的广告,以及一些十分不堪的两性文章。

  抄袭了热销杂志的模样,让广告摇身一变成了“健康时尚杂志”,封面又用一些熟悉的明星照片吸引眼球,不了解的人往往拿到手才发现上了当。不仅如此,我留意到广告的内容十分夸张,这家医院仿佛是“神医”的聚集地,包治各种疑难杂症,极容易误导读者。此外,这样的杂志选择在街头等人流很集中的地方分发,甚至发到了青少年手中,那些低俗的文章会给他们带来不良的影响。希望有关部门及时取缔这些“山寨”杂志。

  记者随访

  内容低俗广告浮夸

  根据读者提供的线索,记者来到杨浦区五角场商圈,在邯郸路国宾路口,一名男青年正托着厚厚一摞“健康”杂志在分发。其封面版式、色调、布局都和“读者”如出一辙,只是将“读者”二字换成了“健康”。

  然而这本30页的出版物内几乎全是“上海江城男子医院”的广告。其中列举了医院治疗前列腺疾病、生殖疾病、中耳炎、皮肤病等各种疑难杂症的独创疗法和成功案例。广告上,医院医师个个“来头不小”,几乎都是某某疗法的“第一发明人”和“合作发明人”,“博士生导师”和“主任医师”的头衔更比比皆是。仔细浏览这些广告,“神奇”、“奇效”、“高水平”等字眼频繁出现。还夹杂着不少所谓情感故事,内容十分低俗露骨。

  随后,在虹口区家乐福曲阳店门口,记者又拿到了一本酷似《知音》的杂志,名为“都市女性”,实际上是上海都市妇科医院的广告册,内容中同样夹杂着不少低俗无聊的小故事。

  从外到内均不合法

  记者向有关部门求证后,发现两本杂志从封面到内页均不合法。

  都是没有刊号的非法出版物。翻遍“健康”杂志,没有刊号、出版社、印刷单位的任何信息。“都市女性”杂志封面上印有“国内统一刊号CN14-1033/R”的字样,内页也印有“山西省健康教育所主办”等字样。但据记者调查,这一刊号为《人人健康》杂志所拥有;内页印刷的山西省健康教育所的地址和电话均是错误的。显然,“都市女性”假冒了国内正规期刊的刊名、刊号和出版单位名称。记者咨询了市文化市场行政执法总队,对方称,没有正规刊号,就是未经批准发行的非法出版物。

  广告内容也违法。据了解,医疗机构的广告,要经过卫生、工商等主管部门的审批才能发布。记者向市卫生监督所核实,“上海都市妇科医院”和“上海江城男子医院”的确都提交过发布广告的审核申请,但市卫生监督所批准同意的广告内容仅包括“医院的名称、地址、电话、性质、类别,以及有哪些治疗科目”,不包括医院的治疗技术有多“先进”、治疗手段有多“神奇”、医院的医生有多“专业”等。显然,两本杂志的广告超越了有关部门允许的范围。

  及时取缔非法“杂志”

  市民反映,类似的“杂志”和“报纸”如今在很多地方都能拿到,尤其是超市门口、健身场所等,部分甚至发进了医院的病房。名称十分相似,大多名为“××女人”、“××丽人”、“健康周刊”等,内容也基本以医疗和保健品广告为主。

  采访中,部分市民表示,非法出版物跳过了监管环节,其内容的真实性就无法保证。这些充满了水分的广告诱惑性极强,一些病急乱投医的患者很容易掉进陷阱。有关部门应根据广告发布者、散发者等渠道,找出印制这些非法出版物的不法分子,予以取缔。

  同时,市文化市场行政执法总队提醒市民,拿到此类出版物时,应及时拨打“12318”文化市场举报热线进行举报,以便有关部门及时遏止非法出版物的传播。