滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上不少商场指示牌缺位 逛商场似走“迷宫”

2009年11月15日 05:39

来源:解放日报 选稿:袁松禄

  随着年末临近,一年一度的商场打折季已经到来,部分商场还出现了摩肩接踵的购物场面。在上海,一家商场入驻数百个品牌早已不稀奇,但是它们对各个商品和服务的导购有明确介绍或指示吗?记者连日走访南京路、淮海路、徐家汇等各大商圈发现,不少商场在指示牌上严重缺位,给顾客带来很多不便。

  南京东路353广场建筑构造颇有特色,但数百个服饰品牌和餐饮品牌“躲”在廊柱和招牌后,顾客不能一目了然。记者一一走访了服务台、自动扶梯、直达电梯等处,都没有找到相关品牌所在具体楼层的指示,仅有几个餐饮品牌在商场内摆出标有具体位置的宣传海报,但不到所有品牌的十分之一。向部分店铺的服务员询问其他品牌的分布情况,也都表示不太清楚。

  在353广场对面的宏伊广场,记者向人询问餐饮企业“望湘园”在几楼。顾客陈先生说宏伊广场有好多家餐饮企业,可整个商场里没有具体餐饮企业的楼层指示,为了不走错楼层,他只能放弃直达电梯,乘着自动扶梯一层一层地找。记者看到,宏伊广场的直达电梯门旁有餐饮企业的宣传海报,可就是没有楼层指示,在直达电梯里也是付诸阙如。

  无独有偶,太平洋百货徐汇店、巴黎春天淮海店、百盛淮海店等商场内也都没有详细的品牌指示牌,只是笼统地在自动扶梯口上设置指示牌,标注每层楼面的主营商品。记者还走访了这些商场的服务台,也没有获得相关指示信息。太平洋百货徐汇店的服务台向顾客提供“楼层简介”的宣传单,可A4大小的纸上仍只是简单罗列了各个层面的主营商品。

  记者注意到,商场里的指示牌种类并不少,既有各楼层的大类指示,又有电梯、收银台、盥洗室、紧急出口等功能指示,为什么不能就服务和商品品牌指示再做一些努力?有些顾客猜测,这是商场为了增加顾客在商场内的停留时间而故意遗漏的,但一家商场负责人告诉记者,由于商场内空间有限,只能设置较少的指示牌。“僧多粥少”,尽管可以通过出资多少选择设置,但容易引发品牌间的矛盾,所以一视同仁都不设置指示牌。更多的商场负责人表示,不设置指示牌是因为怕麻烦,一来要在寸土寸金的各个楼层预留指示牌位置并不容易,二来入场品牌多且流动性较大,设置指示牌的话可能需要经常更新,所以多一事不如少一事。

  对于这些理由,受访顾客表示了不同意见,认为商场要吸引顾客,就应当提供整洁、便捷的消费环境。事实上,记者也看到,有些商场在指示牌上采取了较好的解决方案。比如,紧临太平洋百货徐汇店的上海六百也在一楼服务台提供纸质购物指南,纸张大小不到太平洋百货的一半,但上面不仅罗列了每个楼层总体服务类别、具体品牌,而且连总服务台、导购台、改衣坊的具体功能也列了出来,简洁明了。

  业内人士建议,对那些空间有限或担心品牌流动性大的商场,可以为消费者提供类似的购物指南。而对于那些建筑结构较为特殊的商场,可以在自动扶梯、直达电梯出入口等显著位置设置指示牌。比如,在龙之梦购物中心,每部直达电梯门旁都有详细的楼层品牌说明,消费者只要选择直达电梯就不会在商场里迷路。而汇金百货徐汇店各个楼层自动扶梯口设置的指示牌上是本楼层的平面图,各个品牌的分布情况在上面一一标注,很受顾客欢迎。