滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

公交站附近为何"堵不堪言" 社会车 辆占道停车

2009年11月15日 05:39

来源:解放日报 作者:陶健 选稿:袁松禄

  无论您是坐车的乘客还是开车的司机,相信都会有这样一个印象:公交站点附近的道路要比其他路段容易拥堵,尤其在早晚交通高峰期,更是“堵不堪言”。公交站前为何容易成为拥堵“重灾区”?昨天,记者实地探访了本市一些公交站点。

  进站下客“你追我赶”

  天目中路公交站是上海火车站周边一个较繁忙的车站,929路、510路、922路、13路等多条线路都在此停靠。这个车站上公交车辆“肩并肩”上下客的现象比较严重。原来,天目中路公交站恰好位于天目西路华盛路与天目中路立交这两个路口的中间,而两个路口的红绿灯是同步转换的。一位公交车驾驶员告诉记者:“停靠这个站的公交车太多,如果规规矩矩依次排队进站,肯定来不及赶在前方红绿灯变为红灯之前通过路口。大家都想快一点。”

  社会车辆“鸠占鹊巢”

  在东方路和乳山路十字路口的公交车站,社会车辆占道停车现象较为普遍。记者看到,一辆车牌为“沪GQ52××”的小轿车长时间停留在该站点前,一辆准备进站的819路公交车在后等待了10多秒钟,越过黄线斜插上去。由于车站较小,公交车只能斜停着上下客,近10米长的车身堵住了另一根车道。后续车辆有的刹车,有的变道,秩序混乱,整个路面为之拥堵了好几分钟。

  同样的情况还出现在华山医院门口的公交站点上。两辆社会车辆和一辆出租车在公交站前足足停了有近半个小时,致使公交车根本无法进站。

  车站设置何不“错位”

  每天早上高峰时段,胶州路靠近康定路的公交车站前也经常发生拥堵。胶州路是一条双向两车道的狭窄马路,马路两边各有一个公交车站,只间隔20米。记者看到,当双向车站同时有两辆以上公交车进站时,拥堵就出现了。尤其是车厢特别拥挤的830路进站时,经常有乘客挤不进车厢,致使公交车停站时间偏长,拥堵更是严重。

  无论是公交车驾驶员,还是附近居民,对这种车站设置方式都感到不解:这样的拥堵完全可以避免,管理部门为什么不把两个车站错开更长的距离设置呢?