滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海有万余名高校毕业生加入职业见习计划

2009年11月15日 05:39

来源:解放日报 作者:徐瑞哲 选稿:袁松禄

  这些天,高校校园新、老“招聘季”交叠更替,越来越多毕业生经过见习这场“职场实战”,成功走上就业岗位。记者从市人保部门了解到,截至9月底,上海已有1.13万名高校毕业生加入职业见习计划。在这项计划推进下,加之用人单位、中介服务方包括世博相关机构的合力,今年见习生人数较往年成倍增长,录用率预计可达三分之二左右。

  面对今年以来的不利就业形势,上海出台拓宽毕业生就业渠道的职业见习专项计划,鼓励毕业生通过见习提高职业技能,增加职场经验,最终实现就业。见习期间,政府按照最低月工资标准的60%,直接给予见习生576元生活费补贴,并配上一份见习综合保险,见习生所在区县或单位再相应给予一定补贴。新计划还将见习期限从3至6个月延长到12个月,在见习与就业间形成更长过渡。

  关键时期有关键举措,通信、金融等行业的国有大企业全力履行社会责任,成为吸纳见习生的主渠道。他们创造条件帮助见习生积累“经验值”,搭好求职扶梯。华东政法大学应届生程远获得中国移动上海公司见习机会,公司为她订制了一套轮岗计划,每个阶段都有师傅带教和业务培训。从数据分析和预警的后台案头工作,到坐营业厅、直面顾客的一线工作,程远都经历了。“相比从前实习时帮帮忙、打打杂,见习工作有系统、有组织,让我长进良多。”如今,程远正式签约成为人力资源部一员,担负起招聘工作。部门总经理刘德彪介绍,员工规模8000人的上海移动,今年已创造见习岗位1000个,其中半数见习生留用,其余人也取得见习履历和证书,有助于应聘其他岗位。“见习不是走过场,而是育才进贤的途径。”

  尽管深受国际金融危机正面冲击,在沪外资企业还是克服困难、储才越冬,发挥出见习生“蓄水池”作用。据上海市对外服务有限公司介绍,作为1.3万家外企的人力资源服务方,外服公司今年实施了一项“4×1000”就业接力计划,其中一个环节就是推介千名高校毕业生见习。今年7月,女生小张从上海金融学院毕业,经外服选荐到“世界500强”巴斯夫公司见习,深得企业赏识;但人事经理跟小张坦言,总部今年4月就紧缩员工编制,现阶段无法正式录用。好在有见习补贴及最长一年的见习期,小张选择继续留在企业做行政助理,一旦形势好转、编制解冻,便能转正。截至目前,外服见习计划启动短短3个月,已完成90%,11月便可全额完成;已见习人员中,100多人表现突出,被提前录用,预计见习后的就业率有望达七成。

  筹办世博会也为见习创造了机遇,受到毕业生热捧。留法艺术史硕士小徐为参加世博局见习面试,在浦东机场刚下飞机,就直接坐车赶进考场,拖着行李箱,带着学位证。据了解,世博见习计划引来了7000多份简历邮件,有不少像小徐那样拥有研究生学历或留学背景。最终,她与其他100多位毕业生受聘首批岗位,将在世博期间开展见习。