滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

不肯还债却有钱买车 沪一"老赖"被法院限制高消费

2009年11月14日 03:26

来源:解放日报 作者:金贤 洪飞 选稿:赵菊玲

  一“老赖”不积极履行到期债务却花钱买车,生活奢侈,近日,松江法院将其新车查扣,并责令限期履行法定义务。

  王先生与林某是亲戚关系,前年5月,两人协议开办了一家公司,王先生将21万元交给林某,用作公司的注册资本和经营。去年,王先生由于孩子读书、母亲重病等原因,决心退出公司回去照顾家庭,林某表示同意。双方约定:王先生退出公司经营,林某分期返还王先生的投资款及利润共计23万余元。可林某归还了13万余元后,对于剩余钱款却一直拖延,王先生为解家中之急,将林某告上法庭。由于事实清楚、证据确凿,法院最终判决林某限期归还余款10万元。判决生效后,林某依然拖延支付。无奈,今年5月王先生向法院申请执行。

  执行中,林某声称受金融危机影响,公司经营亏损,导致其暂无财产履行义务,请求法院考虑其实际困难,允许分期履行,随后陆续支付了2.8万余元,法院于同年10月20日发还给王先生。可一个星期后,承办法官突然接到举报,林某新买了一辆轿车。法官根据此线索迅速将该车查扣,并传唤林某到庭说明情况。在确凿证据面前,林某交代了购车事实。

  法院认为,林某在有能力履行法定义务的情况下,仍然怠于履行,并且从事高消费活动,违反了法律规定,遂令其立即履行偿付义务,否则将依法拍卖车辆并采取相应措施。在法律的威慑下,林某认识到了自身错误,最近将余款7万余元一次付清。