滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪“黑油摊”死灰复燃 主要客户以“黑车”居多

2009年11月12日 06:57

来源:解放日报 作者:王翔 选稿:赵菊玲

  近日,上海热心市民向本报热线反映,一度消失的“黑油摊”又开始出现在道路边。与以往不同的是,这些“黑油摊”竟以此次新标准油品的置换工作为“契机”,驾着自行改造的运油车异地拉货,明目张胆地在正规加油站边做起了买卖。

  根据市民所提供的情况,记者来到了本市沪宜公路、宝安公路、场中路等路段,发现在这些交通干道附近,聚集了不少“黑油摊”。针对有关部门不定期的整治,有些“黑油摊”已是“经验丰富”,平时在路边,“收油”的广告牌很少见到,取而代之的是一些“收购废品”的广告牌,这实际上就是“黑油摊”的暗号。平板货车司机孙师傅告诉记者,自己曾看到过“黑油摊”的运油车,由一辆面包车改装而成。当时,开车的司机告诉他,这辆运油车中装载了1吨燃油。

  在孙师傅的指点下,以车队代表的身份,记者找到了一个“黑油摊”的加油点。攀谈中,加油点负责人马宏山(化名)表示,“黑油摊”不仅货源充足,而且品类齐全,从0号柴油、90号、93号汽油,到刚推出不久的“沪Ⅳ”标准成品油,加油点里都有卖,只要现场付清现金,不管何种种类的成品油,都是要多少有多少。“不管什么油品,这里比市面上,每升至少便宜1元钱,一个月下来,能省不少钱。”据马宏山介绍,自己负责的这个加油点背后有着更大的老板,老板主要负责仓库、运油车这两个环节。一个老板手下,像自己负责的这种加油点,至少有六七个。

  这些“黑油摊”的客户主要是“黑车”、货车和一些私家车,其中尤以“黑车”居多。孙师傅告诉记者,由于“黑油摊”出售的各类燃油制品,比正规加油站的定价要便宜两成左右,所以特别能“吸引”到“黑车”司机。近半个月以来,由于本市取消了原先的成品油标准,“物廉价美”的90号汽油成了热销产品,“黑油摊”采用异地进货的方式,从苏浙两省大量收货,然后集中运输到本市销售。

  “用了这些油,不仅发动机发抖,车辆有时也要发抖。”说起“黑油摊”出售的燃油,孙师傅和同车队的货车司机们,显得十分无奈。