滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

轨交“零换乘”或弃用 专家:应避免4线换乘车站

2009年11月12日 06:57

来源:解放日报 作者:钟晖 选稿:赵菊玲

  在接下来的6个月里,申城将迎来轨交开通运营的小高潮:今年内,7号线、9号线二期、11号线北段一期3条新线将试运营;世博会开幕前,10号线、2号线东延伸、2号线西延伸、13号线世博段等投入试运营。

  对部分市民期待的多线“零换乘”,7号线建设项目总工程师朱经纬在接受采访时透露,多线“零换乘”的设计理念目前已受到业界广泛质疑,“一般情况下,今后上海轨交线将避免形成4线换乘车站,像世纪大道站、龙阳路站这样的换乘车站今后也许不会再出现了。”据朱经纬介绍,实践证明,多条线路在同一车站的“零换乘”,往往是在一个周转不便的相对较小的空间内,而换乘线路多了,客流大量吸引入站,出现客流骤增及拥挤,通行更加不便。“乘客的通行每每掣肘于人挤人的滞延,换乘时间反而更长了。”

image

"通向城市新生活"--轨道交通网上服务平台  地铁意见征集平台   

1号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

2号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

3号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

4号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

5号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

6号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

8号线[图] [首末班时间] [换乘信息] [周边地图]

9号线[图] [首末班时间]  [短驳公交] [周边地图]

        7号线[图]  10号线[图]  11号线[图]  12号线[图]