滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海木结构保障房将亮相

2009年11月10日 05:25

来源:解放日报 作者:张奕 选稿:朱燕亮

  历时三年编写的国内首个轻型木结构体系建筑设计标准———上海《轻型木结构建筑技术规程》昨天起正式实施。市住房保障和房屋管理局与加拿大卑诗省林业厅当天举行的谅解备忘录签署仪式上传出信息,采用现代木结构技术的建筑将亮相上海保障性住房建设工程中。

  轻型木结构是一种采用小断面规格木材,通过钉和金属连接件连接固定建造而成的建筑物,已在北美、日本以及欧洲被广泛应用。在上海,也已有10个中心城区分别将木结构技术用于老式居民住宅的“平改坡”以及一些公共建筑中。

  《轻型木结构建筑技术规程》由上海现代建筑设计集团主编,同济大学、上海市消防局、市安质监局、加拿大林木业协会等参编,已正式被市建设交通委和市科委批准为上海市工程建设规范并正式实施,标志着轻型木结构体系在上海推广已经没有任何规范上的障碍。