滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

送一个不如送两个三个 沪上"接送保姆"身兼多职

2009年11月10日 05:25

来源:解放日报-新闻晚报 作者:王翔 选稿:朱燕亮

  “一个管3个,个个管不住。”今年34岁的市民张先生和妻子均在外企上班,每天接送儿子来回学校,成了他们的烦心事。为了图个方便,他们聘请了一名“接送保姆”,但近半个月下来,张先生却发现,儿子经常一身土,仔细一问才知道,这名自称专业的“接送保姆”,竟要负责3名学生的接送,接到孩子送进小区门口就不管了。

  接到投诉后,记者走访了本市多家家政公司。在采访中记者了解到,“接送保姆”服务从去年推出以来,虽然价格昂贵,但仍受到双职工家庭欢迎。不过,就目前市场情况来说,“接送保姆”供不应求,许多“野路子”乘机上岗。

  康星家政公司的负责人李先生介绍,尽管“接送保姆”十分抢手,但只有少数一部分签订了正规合同,明确双方的责任义务,大多数“接送保姆”还是无证上岗。

  李先生告诉记者,现在市场上的“接送保姆”一般收费在每月400元至1200元之间。一人接送3名以上学生的情况并不少见,还有一些家政公司专门租面包车统一接送孩子。李先生建议市民,在选择“接送保姆”时,最好能找到全天候服务的钟点工,在接送孩子回家后,还能顺带做一部分家务;切勿盲目相信宣传广告,在一些号称专业的“接送保姆”身上吃亏。