滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

文章入选高考阅读题作者试答仅1分 阅读考查怎么了?

2009年11月9日 04:43

来源:解放日报 选稿:朱燕亮

  日前,一篇博客《我的文章成了高考题,而我却不会做》在网络点击率颇高。这位博主写的文章《寂静钱钟书》被选为福建省2009年高考语文阅读题,作者提笔试做,总分15分只拿了1分。

  诚然,文章作者并不一定是解题高手,但“考”得如此差,却也说明考题本身存在问题。教育专家认为,问题就在于现代文阅读考查过于“抠字眼”,反复训练“技巧”,却忽视了整体鉴赏能力。

  读懂了,却拿不到分

  博客作者说,出题老师比我更好地理解了文章意思,把我写作时根本没有想到的内涵都表达出来了。比如一道题是“请简要分析加点词语‘格调’的内涵”,作者说:“写到那里,顺手就用了‘格调’一词,哪有多少丰富的内涵啊!”

  无独有偶,一位“80后”作家也做了以自己文章为材料的中学语文阅读题,8道题只做对了3道,甚至选错了“画线句作者想要表达的意思”选项。还有一位上海语文特级教师,做过不少以自己文章为材料的语文阅读题,同样“不及格”。

  作家、作者、特级教师都不会做的阅读题,学生反应如何?有学生将体会编成“顺口溜”:文言文读不懂,能拿分;现代文读懂了,却拿不到分。一名长期从事高三教学的语文教师说,现代文阅读在高考历来是“重灾区”,“不少作文写得顶呱呱的学生,现代文却拿不到分,能说他语文能力差吗?”

  考题过于“咬文嚼字”

  会读能写,却拿不到分,问题出在哪里?不少专家认为,这与考试过于强调标准化答案有关。语文特级教师杨明华说,强调标准化答案,评价打分的操作性强,但却使阅读考查越来越注重细节,“过于抠词抠句、咬文嚼字。”直接结果是培养学生反复操练“细节”分析套路,却忽视了考察整体上的鉴赏文章的能力。

  今年考入复旦大学中文系的学生小陈说,“拿20多分和拿5分差距很大,但不是因为学生语文能力的差异,而是看你在不在高考框架里、用不用高考‘话语体系’说话。”

  不少语文教师也认为,很多时候阅读题考查的是运用答题技巧答题的能力,但这一能力很难把握。因此,“作家、文章作者如果不擅此道,考低分完全可能。”

  阅读能力考查如何更科学

  教育专家认为,在高考导向下,考试怎么考老师就怎么教,因此转变命题思维很重要。

  杨明华说,如今的现代文阅读考查对学生来说“太苛求了”。一篇美文,要在短时间内完成填空题、客观题、主观题,整体和细节都要“照顾”好,“毕竟是高中生,不能要求他们短时间内对文章把握得这么准确。”

  现代文阅读的考查可以更加灵活多样。比如,适当增加阅读的主观题比例,注重考查学生对文章整体思路的把握。还有教师建议,可采取摘要或复述等形式,或者选用更开放的小作文,既考查阅读、表达、概括等基本能力,又可看出学生的人文底蕴。

  语文特级教师、上师大附中副校长余党绪说,在台湾地区,国文考试不单独考现代文阅读,主要以文言文和作文为主。在现阶段,完全取消现代文阅读不大合理,但是否可用“通过性考试”替代。即现代文阅读不计入高考总分,而是由学校自己考查,一篇文章只要从整体上把握其写作背景、主题思想,能汲取思想和文化上的营养就行,不必太在意“细枝末节”。