滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海暂不实行甲流疫苗全民接种

2009年11月8日 04:55

来源:解放日报 作者:顾泳 选稿:陈莹雪

  “上海暂不考虑全民实行甲流疫苗接种。”昨天,市卫生局局长徐建光在接受记者采访时表示,本市针对“重点人群”的甲流疫苗接种正有条不紊地开展,确保了这些人群的顺利接种,便可在全社会形成甲流防控的防线,避免甲流在申城出现疫情暴发。

  徐建光说,接种疫苗确实是预防甲流最有效的措施。不过从医学角度来讲,人群中若能达到40%至50%的有效接种率,便可保证重大传染病不会暴发。自10月中旬起,本市着手对易感性较强的“重点人群”实行免费接种甲流疫苗。据初步统计,“重点人群”约在210万人左右,他们主要包括:保证社会正常运行的医疗卫生机构一线工作人员,口岸、公安、民航、交通等部门的关键岗位公共服务人员,托幼机构教职员工、中小学校学生以及教职员工。待申城完成这些“重点人群”的接种工作后,全市范围内便已基本形成了甲流“防线”。